Главные новости - все новости
2 сентября 2004, 11:36

Суд объявил перерыв в слушаниях дела Ходорковского

МОСКВА, 2 сентября. Мещанский суд Москвы отложил до 7 сентября слушания уголовного дела в отношении бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского, руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева и бывшего гендиректора АОЗТ "Волна" Андрея Крайнова.

На сегодняшнем заседании судья Ирина Колесникова объявила перерыв в связи с болезнью одного из трех судей, слушающих дело. Как ожидалось, сегодня суд должен был возобновить допрос свидетелей по делу Ходорковского-Лебедева-Крайнова.

На прошлом заседании 31 августа суд приступил к допросу свидетелей обвинения по эпизоду хищения в 1995 году 44% акций "Научно- исследовательского института по удобрениям и инсектофунгицидам им. профессора Самойлова" (АО "НИИУИФ"), вменяемого обвиняемым. По этому эпизоду дал показания заместитель генерального директора НИУИФ Александр Лесохин, в исследуемый период - начальник планово- экономического отдела, который, в частности, вел реестр акций НИУИФ. Свидетель рассказал о ходе приватизации 44-процентного пакета акций предприятия. По его словам, инвестиционные обязательства победителем конкурса по покупке акций АОЗТ "Уоллтон" выполнены не были.

Лесохин сообщил, что в соответствии с договором АОЗТ "Уоллтон" в конце 1995 года перечислил на счет НИУИФ $25 млн. Однако через день деньги были отправлены обратно. Свидетель не знает точно, кто принял данное решение, но, по его мнению, такое распоряжение мог дать только генеральный директор НИУИФа. В связи с невыполнением инвестиционного договора, сотрудники предприятия написали письмо в прокуратуру, которая обратилась в суд. Но так как иск не был поддержан РФФИ, дело было проиграно. Через несколько лет представители РФФИ изменили позицию, и сами подали иск в Арбитражный суд. Договор купли-продажи был расторгнут, однако, акции не могли быть возвращены, так как они были уже проданы 'Уоллтоном', рассказл свидетель.

Кроме того, в связи с эпизодом по НИУИФу был допрошен директор некоммерческой организации Фонд 'Экология человека' Владимир Соколов, который в рассматриваемый период возглавлял РФФИ. А также Сергей Усачев, работавший в 'МЕНАТЕПЕ', 'Роспроме' и 'ЮКОСе'. В исследуемый период был генеральным директором 'Уоллтона'. "Являясь гендиректором, я никаких документов не подписывал", - сказал Усачев. Он подчеркнул, что на предъявленных ему гособвинителем Дмитрием Шохиным некоторых документах под его фамилией стоит подпись неустановленного лица.

Напомним, что 19 августа Мещанский суд Москвы приступил к допросу свидетелей по делу бывшего главы НК 'ЮКОС' Михаила Ходорковского и главы МФО 'МЕНАТЕП' Платона Лебедева.

17 августа гособвинитель Дмитрий Шохин завершил оглашение документов из материалов дела, после чего суд рекомендовал участникам процесса предупредить о том, каких свидетелей планируется вызывать на последующие заседания. Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт попросил, чтобы прокурор заранее информировал защиту о том, кого именно обвинение планирует допросить на ближайшем судебном заседании. В связи с этим председательствующий судья Ирина Колесникова отметила, что приветствовала бы, если бы стороны заранее уведомляли о том, каких свидетелей они намерены пригласить в судебное заседание. Между тем, другой адвокат Ходорковского Генрих Падва заявил журналистам, что прокурор отказался уточнить, кто именно приглашен дать показания.

Напомним также, что суд отказался прекратить уголовное дело в отношении Ходорковского и Лебедева по обвинению в незаконном завладении акциями 'Апатита'. Таким образом, суд отклонил ходатайство защиты подсудимых, которая утверждала, что срок давности по этому делу истек. Ходорковский и Лебедев обвиняются по 7 статьям уголовного кодекса, в том числе, в уклонении от уплаты налогов и хищении крупной суммы денег.

20 июля суд приступил к исследованию доказательств со стороны обвинения по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова. 15 июля прокурор приступил к оглашению обвинительного заключения бывшему председателю правления нефтяной компании 'ЮКОС' Ходорковскому, которого обвиняют в организации группировки, обманным путем завладевшей акциями приватизируемых предприятий. Так, по данным Генпрокуратуры, будучи председателем совета директоров ОАО КБ 'МЕНАТЕП', Ходорковский совместно с президентом этого банка Лебедевым, бывшим гендиректором АОЗТ 'Волна' Крайновым и другими лицами летом 1994 года организовал мошенническое завладение 20% акций ОАО 'Апатит' на сумму более $283 млн.

Следствие также считает, что Ходорковский и Лебедев, как основные акционеры и фактические руководители НК 'ЮКОС', в 1999-2000 годах уклонялись от уплаты налогов. Действуя через подставные юридические лица, эта группа организовывала сбыт нефти и нефтепродуктов предприятий, входящих в 'ЮКОС'.

Кроме того, следствие утверждает, что в нарушение налогового законодательства Ходорковский и Лебедев производили оплату налоговых платежей не денежными средствами, а векселями НК 'ЮКОС'. Так, по данным прокуратуры, в период с 5 июля 1999 года по 28 апреля 2000 года в Москве Ходорковский, Лебедев и другие неустановленные следствием лицами организовали под видом вексельных операций перечислений со счетов подконтрольных ему компаний, в том числе ОАО НК 'ЮКОС' на счета компаний, подконтрольных Владимиру Гусинскому. Как следует из обвинительного заключения, всего Ходорковский, руководя организованной группой, 'противоправно и безвозмездно изъял и обратил в пользу Гусинского свыше 2,6 млрд. рублей, чем причинил ущерб собственникам этих средств'. Таким образом, 'ЮКОС' уклонялся от уплаты налогов на сумму свыше 17 млрд. рублей. По данным Генпрокуратуры, ущерб, причиненный обвиняемыми, превысил $1 млрд.

15 июля, выслушав обвинительное заключение, Ходорковский, Лебедев и Крайнов не признали своей вины по предъявленным им обвинениям. В частности, Крайнов заявил, что обвинение ему полностью понятно, но виновным он себя не признает. Лебедев также не признал себя виновным и отметил, что в обвинительном заключении содержатся многочисленные внутренние противоречия.

'Я предъявленное обвинение понял. Виновным себя не признаю по всем пунктам', - заявил Ходорковский. Экс-глава 'ЮКОСа' назвал 'позорным и незаконным' решение арбитражного суда Москвы, постановившего взыскать с НК 'ЮКОС' в счет возмещения налоговой задолженности более 99 млрд. рублей. 'Демонстрация силы, безразличной к закону, крайне опасна для перспектив нашей страны', - заявил Ходорковский. 'Меня не обвиняют в том, что я не доплатил государству, меня обвиняют в попытке отказаться переложить деньги из одного коммерческого предприятия в другое', - сказал бизнесмен, отметив, что оба предприятия фактически ему и принадлежали. 'То есть меня обвиняют в том, что я отказался переложить деньги из одного своего кармана в другой свой карман', - подчеркнул обвиняемый, добавив, ОАО 'Апатит' и 'НИИУИФ' сегодня относятся к успешным предприятиям, 'которые, в отличие от ситуации начала 90-х годов, сегодня платят зарплату, осуществляют социальные программы, повышают объемы производства'.