Главные новости - все новости
2 сентября 2004, 13:56

В столице открывается выставка "Москва премилая старушка..."

МОСКВА, 2 сентября. Выставка известного фотохудожника Кати Голицыной "Москва премилая старушка..." откроется в четверг в Государственном музее Пушкина в столице. Как передает корреспондент 'Росбалта', она приурочена ко Дню города. Организаторами выставки выступили Государственный музей Пушкина, pARTner gallery, благотворительный фонд Nota Bene.

Несмотря на то, что в работах зримо присутствует образ современного мегаполиса, Москва на фотоработах художницы предстает в ином, прошлом, ушедшем от нас мире. Фотографии Кати требуют внимательного взгляда и осмысления. Тема Москвы не раз возникала в творчестве художницы. На выставке можно увидеть 80 работ Кати Голицыной из серий "Москва", "Пушкинская Москва", "Москва в окне Мерседеса", а также старинные гравюры пушкинского времени с видами Москвы из собрания Государственного музея Пушкина.

Голицына работает в необычной технике: она использует сложную ручную ретушь по "не застывшему" еще отпечатку, и фотография становится похожей на гравюру. Это фотография и графика одновременно - вырисованы все детали, кружево металла, декоративные рельефы, контуры деревьев. Документальный отпечаток Катя ювелирно обрабатывает тончайшей кистью и йодом. Таким образом создается фактура и светотень.

Екатерина Голицына принадлежит к старинному русскому роду князей Голицыных. Художественное образование получила на факультете книжной графики Московского Полиграфического института, выходцами из которого являются многие известные фотохудожники Москвы. Серии "Портреты старых автомобилей", "Портрет саксофона", "Ткань и плоть", "Китайский натюрморт", "Верблюды", "Портрет поэта" - далеко не полный перечень ее плодотворной деятельности. Ее работы находятся во многих галереях и частных коллекциях в России и за рубежом.

На торжественном открытии выставки планируется выступление джазового дуэта Ильдара Казаханова (гитара) и Александра Гуреева (саксофон), показ видеохроники старой Москвы. Выставка открыта до 20 сентября.