Главные новости - все новости
3 сентября 2004, 10:38

Петербургу покажут 'Неизвестный Ленинград'

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 сентября. Выставка 'Неизвестный Ленинград. 20 шедевров архитектуры конструктивизма' откроется в пятницу в Государственном музее истории Санкт-Петербурга. Как передает корреспондент "Росбалта", в работах, представленных на выставке, отражен весь диапазон поисков мастеров архитектуры 20-30-х годов XX века.

В первую очередь, это строительство экспериментальных жилых массивов со сферой обслуживания, новых типов общественных зданий, а также комплексов спортивных и зрелищных сооружений, в которых была реализована актуальная для того времени новаторская программа по реорганизации всей жизненной среды, традиционных форм быта и досуга в соответствии с потребностями человека социалистической эпохи. Едва ли не самыми яркими образцами таких зданий были школа на улице Ткачей Симонова, здания районных фабрик-кухонь, созданные группой талантливых молодых авторов - Барутчевым, Гильтером, Меерзоном, Рубанчиком, спортивные сооружения Никольского и его мастерской, типовые хлебозаводы на Кушелевке и Левашовском проспекте. На выставке представлены также неосуществленные проекты.

В процессе подготовки выставки было выявлено авторство ряда листов, значившихся прежде как "проект неизвестного архитектора", были уточнены датировки работ. Большинство произведений экспонируются впервые. Выставка будет сопровождаться лекциями, экскурсиями, дискуссиями, посвященными судьбе конструктивизма в России.

'Неизвестный Ленинград. 20 шедевров архитектуры конструктивизма' является частью многолетнего проекта музея и института современного искусства (ПРО АРТЕ), посвященного исследованию архитектурного наследия Северной столицы и современной архитектуре.