Главные новости - все новости
3 сентября 2004, 11:34

Из-за демонтажа памятника эсэсовцам в Эстонии вспыхнули волнения

ТАЛЛИН, 3 сентября. Группа недовольных решением правительства Эстонии о демонтаже памятника солдатам эстонской дивизии SS в поселке Лихула забросала исполнявших приказ властей спасателей и полицейских камнями. В ответ полиция применила резиновые дубинки и перечный газ.

Как сообщила корреспонденту "Росбалта" советник по прессе МВД Эстонии Майя Бурлака, прибывшие в четверг ночью для демонтажа установленного недавно в Лихула памятника солдатам SS спасатели и полицейские были встречены группой людей, которые закидали представителей властей камнями. Пострадал один спасатель и был нанесен ущерб полицейским машинам и спецтехнике. Для обуздания недовольных было вызвано подкрепление в виде сотрудников Ляэнеской префектуры полиции, подразделения полиции по предупреждению массовых беспорядков и спецподразделения полиции К-Komando. Для обеспечения безопасности спасателей полицейские были вынуждены использовать собак, резиновые дубинки, защитные щиты и шлемы, перечный газ.

В четверг вечером правительство Эстонии направило министру по региональным вопросам приказ еще в тот же вечер организовать демонтаж памятника эсэсовцам, установленного в Лихула на государственной земле без согласия ее владельца. Этим же приказом правительство обязало министра внутренних дел оказать необходимую помощь министру по региональным вопросам в исполнении приказа. Министр по региональным вопросам получил приказ демонтировать незаконно установленный памятник, поскольку старейшина Ляэнеского уезда, будучи управляющим государственной землей, не защищал, согласно тексту приказа правительства, права государства как владельца земли.

Как сообщалось, правительство Эстонии объяснило свое решение тем, что "не считает возможным согласиться с тем, что в Эстонии устанавливаются памятники, смысл и значение которых истолковывается как попытка возродить память о тоталитарных режимах, оккупировавших страну". Правительство посчитало, что установленный в Лихула обелиск выполнен неудачно. При этом в сообщении правительства отмечается, что "память борцов за свободу Эстонии следует увековечить достойно, уважая их истинные человеческие устремления и мотивы, а не навязанный им другой стороной мундир".