Главные новости - все новости
3 сентября 2004, 13:12

СУЭК подал иск против 'Дальэнерго'

МОСКВА, 3 сентября. ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" подало в Арбитражный суд Москвы иск о взыскании с ОАО 'Дальэнерго' просроченной задолженности величиной 306,75 млн. рублей. Об этом "Росбалту" сообщили в пресс-службе СУЭКа.

Сумма иска состоит из основного долга (288,95 млн. рублей), процентов за пользование коммерческим кредитом (7,83 млн. рублей) и процентов за пользование чужими денежными средствами (9,97 млн. рублей). Величина исковых требований может быть скорректирована, если ОАО "Дальэнерго" начнет погашение задолженности.

Как отметили в пресс-службе, иск подан в связи с тем, что ОАО "Дальэнерго" крайне нерегулярно исполняет обязательства по оплате потребленного угля, а также заняло неконструктивную позицию в отношениях с ОАО "Приморскуголь" и сегодня прекратило энергоснабжение угольного объединения, в том числе его отгрузочного комплекса. В результате была заблокирована отгрузка угля всем потребителям, начавшим активно закупать топливо в преддверии отопительного сезона. "В этой ситуации мы не можем мириться с тем, что у "Дальэнерго" существует просроченная задолженность перед нами", - заявил заместитель генерального директора СУЭК Максим Бабич.

В свою очередь, ОАО "Приморскуголь" проинформировало прокуратуру Приморского края о неправомерных действиях ОАО "Дальэнерго" в отношении угольного объединения. В документе указывается, что энергокомпания отказалась выполнить решение Третейского суда при РАО "ЕЭС России", подтвердившего правомерность расчетов за электроэнергию путем зачета встречных однородных требований и констатировавшего отсутствие у "Дальэнерго" права производить отключение подачи электроэнергии для угледобывающих предприятий ОАО "Приморскуголь". В связи с этим угольное объединение просит принять меры прокурорского реагирования, прекратить произвол с отключением электроэнергии и привлечь к уголовной ответственности в соответствии со ст. 215.1 УК РФ руководителя "Дальэнерго". В понедельник аналогичное обращение будет направлено в Генеральную прокуратуру РФ.

ОАО "Приморскуголь" также начало подсчет убытков, нанесенных объединению в результате прекращения энергоснабжения. Впоследствии для их взыскания будет подготовлено обращение в Третейский суд при РАО "ЕЭС России". Ранее по аналогичному делу этот судебный орган уже принимал решение о взыскании с энергокомпании убытков, причиненных ею ОАО "Приморскуголь".