Главные новости - все новости
3 сентября 2004, 17:17

Технологии 'Звездочки' по утилизации АПЛ внесли 'новую культуру'

АРХАНГЕЛЬСК, 3 сентября. 'Новые технологии, которые пришли вместе с новыми задачами по утилизации подводных лодок, дают новую культуру, новые перспективы'. Как передает корреспондент 'Росбалта', об этом заявил сегодня на митинге, посвященном закладке транспортного морского судна на ФГУП 'Звездочка' (Северодвинск), глава Федерального агентства промышленности РФ Борис Алешин.

По его словам, в последнее время 'помимо традиционных заказчиков, у коллектива появилась надежда на коммерческую перспективу'. В митинге также приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов и губернатор Архангельской области Николай Киселев. Напомним, визит полпреда на 'Звездочку' связан с 50-летним юбилеем предприятия. Также в программе визита полпреда - встреча с генеральным директором 'Звездочки' Николаем Калистратовым и губернатором Архангельской области. После этого Клебанов примет участие в открытии скульптурной композиции, посвященной корабелам 'Звездочки' на острове Ягры в Северодвинске.

Транспортное морское судно 'Звездочка' (проект 20180) предназначено для перевозки крупногабаритных тяжеловесных грузов. Район его плавания не ограничен. Перевозки могут осуществляться по морям Северного Ледовитого океана. Судно спроектировано ЦМБК 'Алмаз' (Санкт-Петербург).

ФГУП 'Звездочка' начало производственную деятельность в 1954 году. За это время на предприятии произведен ремонт 113 подводных лодок, в том числе 80 АПЛ, а также 40 наводных кораблей. Построено 223 судна и плавсредства. В числе зарубежных заказчиков предприятия - ВМС Индии, голландские фирмы SVETS и DAMEN и др.