Главные новости - все новости
3 сентября 2004, 17:33

Российский транспортный бизнес предъявил претензии Украине

МОСКВА, 3 сентября. У российского транспортного бизнеса имеется немало жалоб и предложений к украинской стороне в плане обеспечения перевозок между двумя странами. Как передает корреспондент 'Росбалта', об этом говорилось на встрече министров транспорта России и Украины Игоря Левитина и Георгия Кирпы с бизнесменами в Москве.

Выступавшие бизнесмены были едины во мнении, что российские деловые круги не устраивает таможенная и налоговая политика, имеющая отношение к российскому транзиту через Украину. В частности, звучали предложения сократить время прохождения границы автомобильными перевозчиками, расширить количество погранпереходов для контейнерных грузов и пересмотреть налоговую базу для российских перевозчиков при украинском транзите, делающую их 'неконкурентоспособными' по сравнению с украинскими коллегами. Тем не менее, как отметил гендиректор Коломенского завода Владимир Власов, в настоящий момент российская техника проникает на украинский рынок 'без какого-либо лоббизма'.

Ряд проблем, препятствующих транспортной интеграции, был разрешен прямо в ходе встречи. В частности, глава министерства транспорта и связи Украины пообещал открыть паромную переправу 'Крым-Кавказ' с украинской стороны в День города Керчи 18 сентября. Также удалось достичь договоренности о подготовке скоростной железнодорожной линии Киев-Москва к осени следующего года, причем, по словам президента ОАО 'РЖД' Геннадия Фадеева, российская часть трассы от Москвы до Брянска уже сейчас находится 'в идеальном состоянии'.

Встреча министров транспорта РФ и Украины с российскими деловыми кругами проводилась в преддверии подписания Концепции об интеграции транспортных систем двух стран, проводимой в рамках формирования Единого экономического пространства. Церемония подписания концепции прошла сегодня в Министерстве транспорта России.