Беслан - дежа-вю для израильтян

Тридцать лет назад Израиль пережил подобную трагедию - захват заложников в школе городка Маалот. После маалотской резни в армии и спецслужбах стали уделять больше внимания подготовке элитных подразделений к операциям по освобождению заложников.

'Адекватной мести за убийство младенца не выдумает и сам Сатана!' - таков первый комментарий читателя на центральную информацию на сайте одной из ведущих израильских газет 'Едиот Ахронот', сообщающую о происходящем в Беслане. 'Это дикие звери, нет, это исчадия ада', - вторит ему следующий... На несколько сотен постингов с трудом находится один 'антироссийской' направленности, звучащий в либеральных тонах: 'прекратите оккупацию', явно выдающий в авторе приверженца ультралевых кругов. И его довольно сильно кроют 'по матери' авторы следующих постов.

Подобная реакция израильтян легко объяснима. Тридцать лет назад еврейское государство пережило подобную трагедию.

У всех комментаторов ивритских СМИ на устах сравнение с резней, устроенной арабскими террористами в школе в израильском северном городке Маалот 15 мая 1974 года. В ночь на 26-ю годовщину независимости Израиля группа из трех палестинских боевиков, членов спонсируемого сирийским руководством Демократического фронта освобождения Палестины, пересекла израильско-ливанскую границу. По имеющимся данным, к планированию теракта был причастен Ясер Арафат.

Рано утром палестинские 'марксисты' захватили школу в Маалоте. По дороге к цели они успели расстрелять семью из трех человек в одном из домов в городе. Охранник школы 'Натив Меир' также был убит, и террористы взяли в заложники 105 детей. Их собрали в конце узкого коридора на втором этаже здания.

Террористы потребовали освобождения двадцати высокопоставленных 'палестинских активистов' из израильских тюрем. Дедлайном освобождения они назвали шесть часов вечера. Руководство страны решило, что никаких переговоров с террористами не будет. Было принято решение провести экстренное заседание Кнессета, в ходе которого дать понять террористам, что переговоры с ними возможны, но необходимо больше времени, чем ограниченное дедлайном. Террористы отказались продлевать срок.

В пять часов вечера генштаб дал добро на операцию. В пять пятнадцать спецназ элитной дивизии 'Голани' - "Летающие леопарды" - пошел на штурм. Снайперам удалось ранить двоих террористов, но не смертельно. Шесть минут длился бой - боевики забрасывали толпу детей и атакующих спецназников гранатами. Погиб 21 ребенок...

Особая комиссия по расследованию происшедшего в Маалоте постановила, что штурм был единственной опцией, и любые уступки террористам повлекли бы за собой новые подобные захваты.

После маалотской резни в армии и спецслужбах начали уделять больше внимания всеобьемлющей личной подготовке военнослужащих элитных подразделений к операциям по освобождению заложников. Так, в частности, отмечают сегодня анонимные источники, имевшие причастность к операции в Маалоте, если бы не 'урок, полученный там, грандиозная операция в Энтеббе закончилась бы по-другому'...
Напомним, что 3 июля 1976 года Израиль провел операцию, вызвавшую восхищение у всего мира. 105 израильтян, летевших рейсом 139 на самолете 'Эйр Франс' были захвачены бандой террористов, направивших самолет в Уганду. Израильский спецназ, пролетев 4000 км, освободил всех заложников с минимальными потерями.

Как отметил вышеупомянутый источник, в связи с событиями в Беслане, при подобном количестве заложников и боевиков, планирование армейской операции должно быть весьма гибким, и начинаться она должна с 'подачи боевиков' - то есть, удар должен наноситься при некоем неожиданном изменении - смене 'охраны' террористов, ссоре, раздаче еды и т.д. Израильтяне практикуют также проверку уровня 'достоверности угрозы' - если на террористов есть достаточное досье, как в бесланском варианте, можно определить, степень готовности тех или иных боевиков стать 'шахидами', в том случае, если они ничего не добьются от властей.

Необходимо, чтобы практически все участники операции, даже те, кто координирует ее сверху, назубок знали все здание, в котором содержатся заложники, и имели общий 'код лексикона ориентирования'. Напомним, что важным элементом удачи операции в Энтеббе, к счастью для израильтян, было и то, что здание угандийского аэропорта, где находились заложники, построила израильская же фирма. На борту 'Боинга' в небе над Энтеббе находился штаб во главе с главкомом ВВС и замначгенштаба, которые, зная этот код, прекрасно ориентировались в ходе операции по отдельным репликам бойцов на земле.

По поводу же начала беспрецедентной волны террора в России стоит отметить, что связь ее с 'чеченской проблемой', по мнению некоторых специалистов, находится под вопросом. Есть мнение, что чеченских боевиков 'подмяли' под себя другие силы, практически абсолютно не интересующиеся независимостью Ичкерии. Ичкерия и чеченцы - только инструменты в большей игре. На вооружении этих сил, кроме чеченцев, - мощные крупные мусульманские структуры, финансирующиеся из-за рубежа - в частности мусульманских стран Персидского залива.

Александр Коган, Израиль