Главные новости - все новости
4 сентября 2004, 10:56

Минздрав Северной Осетии: Цифра в 250 погибших - реальная

БЕСЛАН, 4 сентября. К 9:00 мск. разминирование строений школьного комплекса в Беслане в основном завершено. К 9:30 мск. из-под завалов в спортзале извлечено 150 тел погибших. Как сообщил ИТАР-ТАСС министр здравоохранения Северной Осетии Борис Дзгоев, под рухнувшим перекрытием зала еще остаются погибшие. В штабе считают, что "появившаяся в СМИ цифра в 250 погибших - реальная, и по мере разбора завалов в школе может увеличиться".

Несмотря на завершение операции по обезвреживанию боевиков, сотни жителей Беслана минувшую ночь вновь провели на улице, ожидая свежих данных о погибших и раненых. Плотное оцепление вокруг территории школы с наступлением темноты снято не было.

Пока остается неясным общее число детей и взрослых, которые удерживались бандитами. Как сообщил руководитель УФСБ по Северной Осетии Валерий Андреев, невредимыми освободить удалось более 400 заложников. По словам советника президента РФ Асламбека Аслаханова, "в телефонном разговоре с ним террористы утверждали, что удерживают 1200 человек". 704 человека госпитализированы, в том числе 259 детей, сообщили в МЧС Северной Осетии. У большинства пострадавших - огнестрельные ранения в спину.

Для полного подавления сопротивления боевиков понадобилось более 10 часов. По данным оперштаба, были уничтожены 27 террористов: 8 - непосредственно на территории школы, остальные - в городе. Трое бандитов задержаны. Продолжаются поиски еще по крайней мере четверых, а также их возможных пособников. Ранее Асламбек Аслаханов сообщал, что здании захваченной школы находилось до 30 бандитов. Среди них были представители "разных национальностей". "Там был полный интернационал", - добавил он. Валерий Андреев подтвердил, что среди убитых террористов - 10 выходцы из арабских стран.

Он сообщил, что есть жертвы и среди сотрудников силовых служб.