Главные новости - все новости
4 сентября 2004, 17:01

В бесланском теракте видны следы "Аль-Каиды"

ПЯТИГОРСК, 4 сентября. По оценке экспертов, уничтоженные в Беслане наемники - выходцы из стран, где "Аль-Каида" традиционно вербует в свои ряды пополнение. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на высокопоставленного представителя спецслужб в Южном федеральном округе, у 10 убитых террористов-иностранцев, "отсутствуют какие-либо документы, по которым можно определить их государственную принадлежность".

Как полагают эксперты, по визуальным признакам, один из убитых террористов - негр, остальные 9 - выходцы из арабских стран, расположенных ближе к экваториальной части Аравийского полуострова: Судана, Южного Йемена, стран, где "Аль-Каида" традиционно вербует новых рекрутов для совершения терактов во всем мире.

Кроме того, у спецслужб есть информация, что захват школы в Беслане, а также ряд последних громких терактов в российской столице и на Северном Кавказе профинансировал один из идеологов ваххабизма Абу Омар Ас-Сейф, который является представителем "Аль-Каиды" в Чечне и распределяет финансовые потоки поступающие туда из-за рубежа".

Саму операцию, согласно имеющейся информации, разработал Шамиль Басаев, а осуществлял полевой командир Магомет Евлоев. Как отметили в спецслужбах, смертников для осуществления терактов и захвата заложников на Северном Кавказе и России готовят инструкторы "Аль-Каиды" и других экстремистских организаций. "В ряде случаев подготовкой смертников занимаются террористы в Чечне", но делают это "по методикам "Аль-Каиды", - отметил собеседник ИТАР-ТАСС.

"Обращает внимание, что террористы заранее завезли в школу большое количество взрывчатых веществ и боеприпасов, - констатировал собеседник ИТАР-ТАСС. - По периметру школы были очень профессионально расставлены снайперы и наблюдатели". В российских спецслужбах считают, что при захвате школы в Беслане "террористы учли опыт 2002 года - захвата театрального центра на Дубровке в Москве".

"С целью избежать внезапной атаки спецназа или применения спецсредств боевики привезли 2 обученных служебных собак и выбили окна в районе расположения огневых и наблюдательных точек", - сообщил вышеупомянутый представитель.