Главные новости - все новости
6 сентября 2004, 15:46

'Дочки' 'ЮКОСа' вынуждены открыть новые счета

МОСКВА, 6 сентября. Дочерние предприятия НК 'ЮКОС', счета которых арестованы, в ближайшее время вынуждены открыть новые счета, которые будут использоваться исключительно для обеспечения их текущей производственной деятельности, выплаты текущих налоговых платежей и заработной платы. Об этом говорится в открытом письме 'ЮКОСа' в Генпрокуратуру РФ.

Напомним, что 31 августа 2004 года на основании ходатайства Генпрокуратуры Басманным судом Москвы было вынесено постановление об аресте счетов основных предприятий ОАО 'НК 'ЮКОС' на 77 млрд. рублей. Как следует из текста постановления, арест наложен в рамках уголовного дела, возбужденного 30 августа 2004 года по факту якобы имевшего место уклонения от уплаты налогов предприятиями 'ЮКОСа' с 2000 по 2003 годы.

В письме компания выражает категорическое несогласие с утверждениями Генпрокуратуры и считает их необоснованными.

'Информация о номерах счетов и наименования банков, в которых они будут открыты, будет направлена в Федеральную налоговую службу и Министерство экономического развития РФ. При этом обращаем внимание, что на указанные счета будут поступать денежные средства от продажи принадлежащей дочерним обществам продукции, осуществляемой по контрактам, заключенных напрямую с потребителями', - подчеркивается в письме.

'ЮКОС' также просит считать настоящее обращение в Генпрокуратуру официальным ходатайством о снятии арестов с банковских счетов дочерних компаний. Компания считает также необходимым предупредить об ответственности за экономические, социальные и экологические последствия в случае ареста вновь открытых счетов дочерних обществ НК 'ЮКОС'.