Главные новости - все новости
6 сентября 2004, 16:17

Белоруссия присоединяется к траурным мероприятиям в России

МИНСК, 6 сентября. Белоруссия присоединяется к траурным мероприятиям, которые проходят в России в память жертв террористического акта в Беслане. Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе президента Белоруссии, об этом 6 сентября заявил Александр Лукашенко на встрече в Минске с председателем Исполкома СНГ - исполнительным секретарем Содружества Владимиром Рушайло.

"К сожалению, нам приходится сегодня начинать рабочий день в Беларуси с неприятных вещей и тяжелых событий, - заявил белорусский лидер. - Сегодня белорусский народ вместе с россиянами. У нас нет семьи, которая бы тяжело не переносила все эти события, которые происходили в Северной Осетии. Пострадали люди, люди невинные. Поэтому мы приняли решение по предложению самих трудовых коллективов: сегодня и завтра мы практически подключаемся к тем траурным мероприятиям, которые проходят в России. Трудовые коллективы уже сегодня проводят у себя траурные мероприятия, митинги. Мы хотим таким образом поддержать наших братьев-россиян. Я думаю, что мы вместе, только вместе, сможем преодолеть вот эти страшные события, которые в последнее время происходят в нашей России. Ни в коем случае не должен быть спровоцирован тот огромный конфликт, который может произойти на территории огромной страны. Руководство России это видит, и это вселяет надежду, что подобное не произойдет.

Мы готовы с сегодняшнего дня и в последующие дни оказать любую поддержку нашим братьям. Мы готовы оказать медицинскую помощь, реабилитационную помощь, если это надо будет, российским людям. Погибло очень много людей, и, что очень печально, много детей. Я думаю, вместе нам надо искать развязку этого конфликта. Думаю, что постсоветские республики, если бы они объединились, могли бы очень многое сделать в мире для того, чтобы бороться не с последствиями, а искоренять те истоки и причины, которые способствуют проявлению терроризма на нашей планете. Мы к этому готовы".