Главные новости - все новости
6 сентября 2004, 18:44

'ВымпелКом' завершил покупку казахского 'КаР-Тела'

МОСКВА, 6 сентября. ОАО 'Вымпел-Коммуникации' ('ВымпелКом') сегодня объявило о закрытии объявленной ранее сделки по приобретению 'КаР-Тел', второго по величине сотового оператора Казахстана, за $350 млн. и принятие на себя долга в размере примерно $75 млн. Об этом 'Росбалту' сообщили сегодня в пресс-службе 'ВымпелКома'.

По словам генерального директора компании Александра Изосимова, 'ВымпелКом' 'рад объявить о начале операционной деятельности в Казахстане. Мы планируем интегрировать 'КаР-Тел' в сеть 'Би Лайн' и использовать наш унифицированный подход к бизнесу в Казахстане. Основываясь на сильных экономических позициях страны и проникновении сотовой связи только на 13%, мы видим прекрасные возможности для роста в Казахстане', - подчеркнул он.

'КаР-Тел' обладает лицензией GSM-900, распространяющейся на всю территорию Казахстана, и в настоящее время обслуживает порядка 600 тыс.абонентов, что составляет, по оценкам 'ВымпелКома', около 31% рынка Казахстана.

Казахстан расположен в Центральной Азии и граничит с Россией, Узбекистаном, Туркменистаном, Кыргызстаном и Китаем. С населением 15 млн. человек Казахстан обладает вторым по величине ВНП на душу населения в СНГ (после России), который за 2003 год вырос на 9,2%.Казахстан обладает огромными нефтяными и газовыми ресурсами наряду с металлами и другими полезными ископаемыми. Казахстан - единственная страна СНГ, получившая инвестиционный рейтинг как от S&P, так и от Moody.

ОАО 'ВымпелКом' является одним из ведущих операторов сотовой связи в России, предоставляющим свои услуги под торговой маркой 'Би Лайн', одной из наиболее известных торговых марок в стране. Лицензии на предоставление услуг сотовой связи группы компаний 'ВымпелКом' охватывают территорию, на которой проживает около 92% населения России (134 млн. человек), включая Москву, Московскую область и Петербург. 'ВымпелКом' стал первой российской компанией, включенной в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). Акции компании котируются на NYSE под символом VIP. Число абонентов 'Вымпелкома' в конце июня составило 16,3 млн.