Главные новости - все новости
6 сентября 2004, 20:22

Белоруссия хочет избежать роста цен после решений по НДС

МИНСК, 6 сентября. Переход в торговле с Россией на взимание налога на добавленную стоимость (НДС) по принципу страны назначения, который может быть осуществлен с 1 января 2005 года, не должен повлечь рост цен в Белоруссии. Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе президента Белоруссии, об этом сегодня заявил Александр Лукашенко, обсуждая на встрече с вице-премьером страны Андреем Кобяковым решение руководства РФ о переходе на взимание НДС по принципу страны назначения.

Белорусский лидер положительно оценил это решение российского руководства для формирования Единого экономического пространства (ЕЭП) как в рамках Союзного государства, так и 'четверки' - Белоруссии, Казахстана, России и Украины. Было отмечено, что в настоящее время идет работа над проектом соглашения между правительствами Белоруссии и РФ о взимании НДС по принципу страны назначения в торговле между двумя странами. Лукашенко поручил правительству в ходе белорусско-российских переговоров особое внимание уделить недопущению негативных последствий для граждан и организаций Белоруссии.

Кобяков сообщил, что экспертами "четверки" подготовлен перечень из 29 первоочередных соглашений, которые, как ожидаются, будут разработаны до конца текущего года. Их подписание планируется осуществить к июлю 2005 года. Весь же комплекс соглашений по формированию ЕЭП включает 85 документов. По словам белорусского вице-премьера, тексты соглашений будут подготовлены, возможно, уже к концу этого года.

Кроме того, белорусский лидер обратил особое внимание на необходимость координации позиций четырех стран на переговорах по присоединению к ВТО. В частности, как указал Лукашенко, необходимо, чтобы условия, на которых эти страны вступают в ВТО, не являлись препятствием для создания ЕЭП.

Напомним, что Соглашение о создании ЕЭП было подписано 19 сентября 2003 года в Ялте президентами Белоруссии - Александром Лукашенко, Российской Федерации - Владимиром Путиным, Республики Казахстан - Нурсултаном Назарбаевым, Украины - Леонидом Кучмой.