Главные новости - все новости
7 сентября 2004, 10:47

Захватчики школы в Беслане были выпущены из тюрьмы

МОСКВА, 7 сентября. Газете "Время Новостей" удалось выяснить, что некоторые из убитых террористов, участвовавших в захвате школы в Беслане, были арестованы несколько лет назад и в настоящее время должны были сидеть в тюрьме. Так, один из боевиков - Ханпаши Кулаев - в 2002 году участвовал в нападении на комендатуру Ведено, получил ранение и был арестован. Однако чуть больше чем через год он был освобожден по непонятным причинам. Еще более загадочная история с Майрбеком Шайбекхановым. Осенью прошлого года его арестовали спецслужбы Ингушетии вместе с другим боевиком, Рустамом Ганиевым. И если над последним сейчас идет суд за организацию серии терактов с участием шахидок, то Шайбекханов по загадочным причинам оказался на свободе. При этом во всех спецслужбах Чечни были уверены, что Кулаев и Шайбекханов сейчас находятся за решеткой.

"Мы сами не можем понять, почему эти люди оказались на свободе, - сказали газете в одном из федеральных силовых ведомств. - Они были арестованы и, по идее, должны быть за решеткой. Но, видимо, по решению суда или прокуратуры их отпустили".

Недоумевает, как такое могло случиться, и замкомандира чеченского ОМОНа Бувади Дахаев. "Мы все были уверены, что Кулаев и Шайбекханов за решеткой, ведь они были задержаны", - заявил он газете. Жители села Энгеной, откуда родом Кулаев и Шайбекханов, были тоже весьма удивлены. "А как они оказались в Беслане, они же сидят?" - спросили они.

Меньше слов — в нашем Instagram