Главные новости - все новости
7 сентября 2004, 17:00

Избежать кровопролития в Беслане было невозможно, считают россияне

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 сентября. В сложившейся в Беслане ситуации избежать столь большого числа жертв было совершенно невозможно. Об этом заявили 38%в ходе опроса, проведенного Независимым аналитическим центром. Ответы на вопрос о том, были бы последствия теракта менее трагическими, если бы с террористами все-таки удалось бы договориться и выполнить какие-то их условия, показывают, что только 26% россиян считает, что если бы с террористами удалось договориться, то жертв было бы меньше. По мнению 32% респондентов, если бы власти и спецслужбы пошли на переговоры и уступки, то это привело бы только к новым захватам заложников.

Интересно, что мнения о том, собирались ли власти выполнять какие-либо требования террористов, разделились практически поровну: 46% граждан страны уверены, что власти собирались пойти на выполнение каких-то требований террористов, 44% имеют противоположное мнение.

Всероссийский опрос общественного мнения проводился Независимым аналитическим Центром 4-5 сентября методом телефонного интервью по случайной репрезентативной выборке в 23-х крупнейших городских и 31-м сельском населенном пункте РФ. Всего опрошено 1974 респондента, в том числе в Москве - 210, в Санкт-Петербурге - 154. В процессе обработки данных производился "ремонт" выборки - все расчеты производились с весовыми коэффициентами, отражающими социально-демографическую структуру населения РФ по полу, возрасту и уровню образования.