Главные новости - все новости
7 сентября 2004, 17:05

Зампред ЦБ призвал банки сообщать обо всех подозрительных операциях

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 7 сентября. Некоторые банки не желают предоставлять информацию о клиентах. Как передает корреспондент 'Росбалта', об этом на пресс-конференции по окончании закрытия 5-го Всероссийского банковского форума заявил заместитель председателя, руководитель главной инспекции кредитных организаций Центрального банка РФ Геннадий Меликьян.

По его словам, банки должны предоставить информацию о клиентах в том случае, если они производят сомнительные заранее невыгодные для них операции. Кроме того, банки должны сообщать о лицах, которые имеют счет в банке и при этом занесены в списки тех, кто может быть причастен к совершению или подготовке терактов. Такие списки постоянно получают руководители всех банков.

Как отметил Меликьян, в некоторых случаях закон не обязывает предоставлять сведения о совершаемых сделках, чем иногда пользуются банки. 'Мы постоянно обновляем список террористов, его получают руководители всех банков и в этом плане работа ведется', - подчеркнул он. Меликьян призвал банки контролировать сообщать обо всех подозрительных операциях, проводимых клиентами.

Напомним, что сегодня в Нижнем Новгороде завершил свою работу 5-ый всероссийский банковский форум, на котором его участники пытались выработать дальнейшие пути развития банковской системы.