Главные новости - все новости
7 сентября 2004, 17:48

Нужно усилить контроль за работой спецслужб, считает томский губернатор

ТОМСК, 7 сентября. Региональные антитеррористические комиссии необходимо наделить серьезными полномочиями. Об этом заявил губернатор Томской области Виктор Кресс, выступая сегодня на митинге "Россия против террора". В борьбе с террором руки у региональных властей пока связаны, считает Виктор Кресс, сообщили "Росбалту" в пресс-службе администрации Томской области.

"Пока региональные антитеррористические комиссии - декоративные структуры, а их руководители занимаются только тем, что уговаривают директоров предприятий решать вопросы безопасности, а директора потенциально опасных предприятий буквально плюют на эти уговоры и на решения региональных комиссий. И все это создает новые угрозы террора", - подчеркнул губернатор. Он добавил, что "у некоторых появляется соблазн во имя борьбы с терроризмом начать отменять демократию. Этого допустить мы не можем. Наоборот, в моем понимании, должен быть усилен контроль общества за деятельностью силовых структур".

Виктор Кресс также выразил соболезнование всем семьям, потерявшим родных и близких, от имени жителей Томской области и сообщил, что для помощи пострадавшим администрация Томской области уже перечислила в фонд помощи жертвам теракта в Беслане 1 млн. рублей.

На митинг "Россия против террора" в Томске собрались около 5 тыс. человек. Собравшиеся единогласно поддержали резолюцию. В ней, в частности, говорится: "Нам - народу России - терроризм объявил войну. Не сегодня и не вчера. К сожалению, многие представители государственной власти должных выводов не делают, и как результат - череда террористических актов и их многочисленные жертвы среди мирных граждан". Собравшиеся на митинг почтили память погибших в Беслане минутой молчания и потребовали от руководства страны, законодательной и исполнительной власти, правоохранительных органов и спецслужб проявить жесткую волю и решительность, принять срочные меры и дать отпор внешним и внутренним врагам.