Главные новости - все новости
7 сентября 2004, 19:39

В Белоруссии двух предпринимателей посадили за клевету на Лукашенко

МИНСК, 7 сентября. В Белоруссии лидер республиканского стачкома предпринимателей Валерий Левоневский и его заместитель Александр Васильев приговорены к 2-м годам колонии общего режима каждый за клевету на президента Белоруссии Александра Лукашенко. Такое решение во вторник вынес суд Ленинского района Гродно.

Оба предпринимателя обвинялись в совершении преступления, связанного с публичным оскорблением президента Белоруссии, соединенное с обвинением в совершении им тяжкого преступления - злоупотреблении властью. (статья 368-я часть 2-я Уголовного кодекса Белоруссии). Левоневский и Васильев были признаны виновными в распространении листовок, в которых говорилось: "Приди и скажи, что ты против, чтобы за твой счет кто-то ездил в Австрию отдыхать, кататься на лыжах, жить в свое удовольствие". Обвинение посчитало, что под этим "кто-то" подразумевается Александр Лукашенко.

"Суд над Валерием Левоневским и Александром Васильевым - явный политический заказ", - считает бывший заместитель министра иностранных дел Белоруссии Андрей Санников.

Напомним, ранее за клевету на Лукашенко различные сроки наказания "химией" отбывали белорусские журналисты Микола Маркевич, Павел Можейко, Виктор Ивашкевич.