Главные новости - все новости
7 сентября 2004, 20:14

В Шереметьево задержан глава LV Finance Леонид Маевский

МОСКВА, 7 сентября. На пограничном контроле аэропорта Шереметьево-2 при попытке вылететь в Лондон был задержан бывший депутат Госдумы и глава компании LV Finance Леонид Маевский. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на источник в погранслужбе, при проверке документов обнаружилось, что Маевский числится в списке граждан, к которым имеются претензии по линии Министерства юстиции РФ.

Причиной задержания стало наличие исполнительного листа выданного службе судебных приставов на имя Маевского Октябрьским судом города Омска. Согласно данному документу Маевский должен выплатить в пользу коллективного истца - восьми сотрудников УВД Омска - 1,15 млн. рублей в качестве компенсации за нанесенный моральный ущерб.

Иск о защите чести, достоинства и деловой репутации был подан в Октябрьский суд Омска осенью прошлого года, после того как в местной газете 'Омское время' появилась статья, в которой восемь руководящих сотрудников местного УВД были представлены как взяточники и коррупционеры. Суд выяснил, что статья была опубликована с подачи кандидата в губернаторы Омской области Леонида Маевского и оплачена из его предвыборного фонда. Факты, изложенные в статье не подтвердились, в связи с чем суд признал Маевского виновным и обязал выплатить истцам 1,15 млн. рублей, однако до настоящего момента деньги так и не были заплачены.

Как сообщила заместитель начальника отдела правового обеспечения УВД Омска Ольга Захарченко 'Леонид Маевский пытался обжаловать решение суда в кассационном порядке, но коллегия по гражданским судам Омского областного суда оставила в силе решение Октябрьского суда города Омска'. Из этого следует, что задержание Маевского в Шереметьево-2 прошло полностью в соответствии с законом.

Леонид Маевский отказывается комментировать данную ситуацию. Однако на границе у него был конфискован загранпаспорт, а сам депутат был отпущен домой.