Главные новости - все новости
7 сентября 2004, 19:15

МНС решило не судиться за налоги 'ЮКОСа' за 2001 год

МОСКВА, 7 сентября. Министерство по налогам и сборам РФ решило не прибегать к судебному порядку взыскания налогов и пени на сумму 79,271 млрд. рублей, доначисленных 'ЮКОСу' за 2001 год, а осуществлять их взыскание в бесспорном порядке. Как отмечено в официальном заявлении, распространенном НК 'ЮКОС', 'ИМНС по крупнейшим налогоплательщикам 1 вручила НК ЮКОС решение от 6 сентября 2004 года о взыскании налогов в сумме 50,759 млрд. рублей и пени в сумме 28,750 млрд. рублей'.

В настоящее время в банки, в которых находятся счета НК ЮКОС, направлены постановления о приостановлении операций по счетам, что, однако, не воспрепятствует списанию средств по инкассо в пользу приставов. Как полагают в 'ЮКОСе', в ближайшее время МНС направит в банки инкассо на списание 79,271 млрд. рублей, а в служба в службу судебных приставов - свое решение в целях обращения взыскания на иное, помимо денежных средств, имущество компании.

В 'ЮКОСе' полагают, что служба судебных приставов объединит исполнительные производства по новому решению МНС и по решению Арбитражного суда Москвы от 26 мая в сводное исполнительное производство и приступит к продаже имущества НК 'ЮКОС' (в частности, акций "Юганскнефтегаза").

Взыскание суммы штрафов за 2001 год в размере 40 млрд. рублей будет в любом случае осуществляться в судебном порядке, и до вступления решения в силу пройдет 2-2,5 месяца.

Как отмечается в заявлении компании, 'ЮКОС' готовится к обжалованию решения МНС о взыскании 79,271 млрд. рублей за 2001 год.