Главные новости - все новости
8 сентября 2004, 10:58

'ЮКОС' не подтверждает сведения о продаже Mazeikiu nafta

МОСКВА, 8 сентября. 'ЮКОС', чей налоговый долг возрос уже до $7,5 млрд., спешно ищет деньги, чтобы расплатиться с бюджетом. Газета 'Ведомости' полагает, что, продав недавно свою долю в 'Роспане', компания сейчас подыскивает покупателей на литовский нефтеперерабатывающий комплекс Mazeikiu nafta, избежавшего ареста, наложенного на компанию приставами. Однако в 'ЮКОСе это отрицают.

ФНС, потребовав на минувшей неделе от 'ЮКОСа' заплатить еще 119,9 млрд. рублей долга за 2001 год, во вторник начала списывать их в бесспорном порядке с банковских счетов компании. Как сообщил 'Ведомостям' сотрудник 'ЮКОСа', в банки, где находятся счета компании и ее 'дочек', ФНС направила инкассовые поручения на списание 79,4 млрд. рублей. Еще 40,6 млрд. руб. штрафов по этому долгу ФНС требует с 'ЮКОСа' через Московский арбитражный суд.

Источник в ФНС подтвердил 'Ведомостям' эту информацию и уточнил, что еще вчера днем его ведомство направило в банки постановления о приостановке операций по счетам 'ЮКОСа', запретив списывать с них средства. При этом, утверждает он, ФНС не намерена препятствовать судебным приставам, списывающим деньги с тех же счетов 'ЮКОСа' в счет долга за 2000 год.

По словам директора юридической фирмы Timothy's Евгения Тимофеева, налоговые органы, как правило, взыскивают через суд только штрафы, а долг и пени списывают со счетов. 'Подтвердив, что на счетах "ЮКОСа" недостаточно денег, можно начинать продавать активы', - добавляет юрист.

Тем временем 'ЮКОС' продолжает искать деньги для расплаты с приставами. Сразу два высокопоставленных источника, близких к компании, сообщили 'Ведомостям', что 'ЮКОС' ведет переговоры о продаже 53,6% акций литовского нефтяного комплекса Mazeikiu nafta. 'ЮКОС' купил 26,8% акций Mazeikiu nafta в 2001 году за $75 млн. и на $75 млн. выдал концерну пятилетний кредит. Спустя год 'ЮКОС' купил за $85 млн. еще 26,8% акций концерна. На эти активы арест не наложен, поскольку акции Mazeikiu nafta не принадлежат 'ЮКОСу' напрямую, рассказал 'Ведомостям' источник, близкий к компании. По его словам, несколько российских компаний уже проявили интерес к акциям литовского предприятия, этим активом интересуется и один из совладельцев 'ЮКОСа', бывший вице-президент 'ЮКОС-РМ' и экс-председатель правления Mazeikiu nafta Михаил Брудно. Сам Брудно ограничился словами, что он первый раз слышит о возможной продаже акций концерна. А источник 'Ведомостей' не верит, что Брудно может выступить покупателем акций: 'Проблема в том, что покупатель Mazeikiu nafta должен гарантировать поставки нефти на завод и иметь договоренности с 'Транснефтью'.

Начальник аналитического отдела 'Атона' Стивен Дашевский считает наиболее вероятными претендентами на Mazeikiu nafta компанию 'Сургутнефтегаз', испытывающую недостаток нефтеперерабатывающих мощностей, и 'ЛУКОЙЛ'. Аналитик напоминает, что 'ЛУКОЙЛ' еще пять лет назад вел переговоры о поставках нефти для Мажейкского НПЗ, а сейчас у компании появились амбициозные планы по добыче нефти на шельфе Балтийского моря.

'Все зависит от цены, которую нам предложит "ЮКОС", - говорит на это менеджер "ЛУКОЙЛа". - Мы считаем, что "ЮКОС" купил этот завод очень дорого: с учетом долгов и инвестиций - почти за $800-900 млн.'. Представитель 'Сургутнефтегаза' воздержался от комментариев. А литовскому правительству пока ничего не известно о намерениях 'ЮКОСа' продать акции Mazeikiu nafta, заявил 'Ведомостям' советник премьер-министра Литвы Саулюс Спечус.

В то же время в среду пресс-секретарь 'ЮКОСа' Александр Шадрин заявил агентству Reuters, что компания не собирается самостоятельно продавать свои активы.

'ЮКОС' в 2003 г. добыл 80,8 млн. тонн нефти. Его выручка за 9 месяцев 2003 года по стандартам US GAAP составила $12,2 млрд., чистая прибыль - $2,5 млрд. Основные совладельцы Group Menatep находятся в заключении. В мае ФНС выиграла иск о взыскании с 'ЮКОСа' укрытых налогов за 2000 год на сумму 99,4 млрд. рублей. А на днях выставила 'ЮКОСу' налоговые претензии за 2001 год на 119,9 млрд. рублей. Все банковские счета 'ЮКОСа' и его 'дочек' арестованы. Приставы готовятся продать 'Юганскнефтегаз'. В Mazeikiu nafta входят Мажейкский НПЗ мощностью 12 млн. тонн сырья в год, морской экспортный терминал Бутинге с пропускной способностью 8 млн. тонн в год и Биржайский магистральный нефтепровод. Yukos Capital владеет 53,7% акций Mazeikiu nafta, правительство Литвы - 40,66%.