Главные новости - все новости
8 сентября 2004, 11:58

"Независимая газета": Вертикаль власти ждет дальнейших указаний

Завтра в Госдуме состоится первое заседание рабочей группы, готовящей блок поправок в действующие законы в связи с волной терактов. Как решил Совет Госдумы, депутаты будут руководствоваться внеочередным посланием Владимира Путина - его обращением к нации 4 сентября. Президент, в частности, распорядился 'создать эффективную антикризисную систему управления - включая принципиально новые подходы к деятельности правоохранительных органов'. И посетовал также, что 'мы живем в условиях... не соответствующей состоянию и уровню развития общества политической системы'.

После таких слов президента стало ясно, что политическую систему страны в скором времени ждут серьезные изменения. Но какие именно, в какую сторону теперь качнется политический маятник - в сторону еще большего закручивания гаек или в сторону либерализации - пока неясно. Замыслы верховной власти неожиданно приоткрыл в своем сетевом издании 'Русский журнал' советник главы кремлевской администрации Глеб Павловский. Он намекнул, что какие-то сдвиги произойдут в отношениях власти со СМИ. Журналистам, по выражению Павловского, сегодня 'выкручивают язык'. Судя по намекам политтехнолога, он хотел бы, чтобы цензуры в прессе и на телевидении стало меньше и журналисты получили большую свободу в поиске и изложении информации. Еще один намек на ту же тему сделал в понедельник со ссылкой на кремлевский источник корреспондент НТВ Владимир Кондратьев: он дал понять, что в президентской администрации действительно обсуждаются меры по некоторой либерализации политической жизни.

'НГ' попыталась выяснить, что знают о 'новых подходах' в Государственной Думе, поступают ли уже конкретные законодательные инициативы. Однако на Охотном Ряду царит растерянность: депутаты ждут более четких указаний 'сверху'. Пока никто из депутатов, задействованных в работе над новыми законами, ничего определенного сообщить не может. Только на завтрашнем заседании рабочей группы, где будет председательствовать спикер Борис Грызлов, впервые будет рассказано о принимаемых мерах.

Те же инициативы, о которых уже сообщается, к политической системе прямого отношения не имеют. Так, в понедельник на пресс-конференции председатели комитетов по безопасности, обороне, госстроительству и законодательству Владимир Васильев, Виктор Заварзин, Владимир Плигин и Павел Крашенинников сообщили, что значительное внимание будет уделено повышению уровня безопасности на траспорте -воздушном, морском, наземном и подземном. Предстоит поправить Уголовный кодекс, чтобы ужесточить наказание за угон, Воздушный и Водный кодексы, а также Кодекс об административных правонарушениях, в котором будут зафиксированы более жесткие требования к владельцам автотранспорта. Планируют, в частности, запретить письменные доверенности и ужесточить наказание за неправильную парковку. На Охотном Ряду говорят и о такой мере, как снятие с рейса потенциально опасного пассажира или багажа.

Депутатское внимание будет направлено и на миграционные проблемы. Речь идет о более строгом учете въезжающих-выезжающих и ужесточении процедур временной регистрации граждан. Еще одна тема возможных законодательных изменений - более жесткие требования к обеспечению безопасности в местах массового скопления людей - причем как временных, типа стадионов, концертных залов или городских улиц и площадей, так и постоянных вроде учебных заведений, магазинов или крупных офисов.

Аналогичные меры в отношении мигрантов в Мосгордуме лоббирует глава комиссии по законодательству и безопасности Юрий Попов, призывающий сделать Москву 'закрытым городом'. Председатель Мосгордумы Владимир Платонов в беседе с корреспондентом 'НГ' заявил о своем личном несогласии с инициативами Попова, который, по его мнению, 'активизируется в этом направлении'. Глава столичного парламента уверен, что было бы гораздо спокойнее, если бы исполнялись уже существующие правила регистрации и не было бы коррупции. Помимо финансирования через бюджет деятельности милиции, ФСБ и погранвойск МГД осуществляет и профилактику терактов: скоро московские школы оснастят системами видеонаблюдения.

Еще в марте в московской Думе прошли слушания, по результатам которых МВД, УВД и прокуратура представили свои предложения по необходимым корректировкам законодательства. Второй период слушаний состоится через две недели при участии МВД, прокуратуры и ФСБ. И хотя независимо от деятельности МГД исполнительная власть проводит свои профилактические действия, вроде усиления дежурств, Платонов считает, что 'борьба должна носить системный характер'.

Правда, будет ли у новых законодательных инициатив финансовое обеспечение - большой вопрос. Во всяком случае, вице-премьер Александр Жуков вчера сказал, что правительство готово обсуждать в ходе утверждения проекта федерального бюджета-2005 вопрос о 'дополнительном уточнении объема средств', направляемых на укрепление безопасности государства. Но заметил, что в проекте бюджета расходы на правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности и без того серьезно увеличены.

"Независимая газета"