Главные новости - все новости
8 сентября 2004, 14:43

Россия будет убивать боевиков в любой точке мира

МОСКВА, 8 сентября. Россия готова наносить превентивные удары для ликвидации баз террористов в любом регионе мира, заявил сегодня журналистам после встречи с верховным главнокомандующим Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генералом Джеймсом Джоунсом начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России генерал-полковник Юрий Балуевский. При этом, передает ИТАР-ТАСС, Балуевский подчеркнул, что "это, однако, не означает, что мы будем наносить ядерные удары. Выбор средств поражения будет определяться конкретной ситуацией в том или ином регионе".

Кроме того, по словам начальника Генштаба, эффективная работа, направленная на борьбу с террористами, может быть достигнута только совместными усилиями. Военные меры - это крайнее средство, добавил Юрий Балуевский. Нн также подчеркнул, что в ходе переговоров с Верховным главнокомандующим Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе стороны обсудили вопросы об оперативном обмене информацией по всем структурам и ячейкам террористов, оперативном реагировании, вопросам оперативной совместимости и все вопросы, касающиеся подготовки подразделений для борьбы с терроризмом.

В свою очередь, генерал Джоунс заявил, что НАТО и США не планируют размещение военных баз на восточном направлении. "Никаких планов по размещению военных баз дальше на Восток не существует ни у НАТО, ни у США. Это также касается и увеличения количества войск. Я утверждаю это как Верховный главнокомандующий войсками НАТО в Европе", - заявил Джоунс.

По его словам, в настоящее время те проблемы, с которыми сталкивается большинство стран мира, - общие. "В связи с угрозой международного терроризма нам необходимо увеличить и усилить сотрудничество", - отметил генерал. Говоря о сотрудничестве НАТО и России, Джоунс сказал, что за последний год эти связи существенно активизировались.

Юрий Балуевский сообщил, что 9 сентября состоится встреча экспертов, которые согласуют планы взаимодействия между Россией и США.