Главные новости - все новости
8 сентября 2004, 16:47

"Севкабель" ввел в строй комплекс по выпуску силовых кабелей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 сентября. ОАО 'Севкабель-Холдинг' на базе своего головного предприятия - ОАО 'Севкабель' - ввело сегодня в эксплуатацию полный комплекс оборудования для выпуска силовых кабелей на низкое и среднее напряжение (1, 6, 10 кВ и далее до 35 кВ) с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ), изготовленной методом силанольной сшивки.

Как сообщает корреспондент "Росбалта", общая стоимость проекта составляет $7,5 млн., финансирование осуществлялось за счет собственных средств компании и кредита Северо-Западного банка Сбербанка РФ в объеме $5 млн., выданного сроком на 5 лет.

В число банков, принимающих активное участие в реализации проектов "Севкабеля", входят "Телекомбанк" и Северо-Западный банк Сбербанка РФ, также заинтересованность в финансировании проектов холдинга выражает "Внешторгбанк".

В рамках реализации данного проекта было приобретено современное оборудование ведущих западных производителей. В том числе: экранировочная машина (для наложения экрана из концентрического повива круглыми проволоками), крутильная машина жесткой скрутки (производства Gauder, Бельгия), линия для изолирования кабелей низкого и среднего напряжения (производства Maillefer, Финляндия), станция для электрических испытаний кабелей на среднее напряжение (производства Highvolt, Германия).

Выход нового производства на проектную мощность запланирован на январь 2005 г, в следующем году предполагается произвести около 15 тыс. км силовых кабелей и проводов со СПЭ-изоляцией.

Ввод в эксплуатацию нового производства позволит ОАО 'Севкабель' значительно увеличить объемы производства товарной продукции. Так по планам, в 2005 году объем производства увеличится почти на 40% до 5 млрд. рублей, прибыль до налогообложения - на 97,4% до 300 млн. рублей, налоговые отчисления в бюджетную систему и внебюджетные фонды - на 43,4% до 208 млн. рублей. Общая рентабельность производства в 2005 г должна достигнуть 6%. Через 2 года "Севкабель-Холдинг" планирует занять 30% российского рынка кабельной продукции.

В настоящий момент производителями силовых кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена на низкое и среднее напряжение являются заводы 'Камкабель', 'Электрокабель', 'АВВ-Москабель', 'Кавказкабель', 'Южкабель'.

Также, сегодня президент "Севкабель-Холдинга" Геннадий Макаров сообщил, что к концу года на "Севкабеле" будет введен в эксплуатацию комплекс волочильного оборудования по производству кабеля NYM, инвестиции в проект составит $8 млн.

Из серьезных инвестиций в 2005 году Макаров отметил вложения (порядка $5 млн.) в реконструкцию производства ЗАО "Молдавкабель". По его словам, холдинг планировал в текущем году инвестировать в расширение и реконструкцию производства "Модавкабеля" $2,5 млн., однако отказался от этих планов в связи со сложной политической обстановкой в Приднестровье. Макаров отметил, что "Молдавкабель" занимает второе место после ОАО "Севкабель" в списке приоритетных объектов для инвестирования "Севкабель-Холдинга".

Крупнейший на Северо-Западе РФ концерн по производству и реализации кабельно-проводниковой и волоконно-оптической продукции ОАО 'Севкабель-Холдинг' был создан на базе петербургского ОАО 'Севкабель' в октябре 2003 года. В структуру холдинга на сегодняшний день входят 7 производственных и 13 сбытовых предприятий, расположенных на территории России и стран СНГ. Крупнейшие акционеры ОАО "Севкабель': ООО 'Сонекс' (Санкт-Петербург) - 18,1%, ООО 'М.Г.А. и Ко' - 19,7%, ЗАО 'Торговый дом 'Энергомаш' (Санкт-Петербург) - 19,7%.