Главные новости - все новости
8 сентября 2004, 17:08

'МегаФон' завершил освоение лицензионной территории до Урала

МОСКВА, 8 сентября. ОАО 'МегаФон' завершило освоение лицензионной территории в европейской части России до Урала включительно. Абонентская база компании превысила отметку в 10 млн. абонентов. Об этом 'Росбалту' сообщили сегодня в пресс-службе компании.

В течение августа и первой недели сентября 2004 года абонентами 'МегаФона' стали 943 тыс. человек. Август принес 'МегаФону' рекордные результаты, с которыми могут сравниться только итоги декабря прошлого года, когда абонентская база выросла более чем на полмиллиона человек.

Высокие темпы роста абонентской базы менеджмент компании связывает с успешной реализацией стратегии регионального развития 'МегаФона': за три летних месяца в зону действия сети включились 6 новых регионов: Коми-Пермяцкий АО и Оренбургская область на Урале, Смоленская, Ивановская и Костромская области в Центральном лицензионном округе и Республика Чувашия в Поволжье. Тем самым на карте покрытия 'МегаФона' в европейской части России до Урала включительно не осталось 'белых пятен'. Количество регионов России, на территории которых действует сеть 'МегаФон', достигло 68.

На втором этапе реализации стратегии территориального развития 'МегаФон' сфокусируется на укреплении позиций в Сибири и на Дальнем Востоке. Параллельное развитие уже действующих сетей будет происходить в соответствии с базовым постулатом региональной политики 'МегаФона', который сформулировал генеральный директор компании Сергей Солдатенков: 'Мы видим свою задачу в том, чтобы предоставить качественные услуги всем жителям России, вне зависимости от того, живут ли они в крупных городах или в небольших населенных пунктах. В зоне нашего внимания и города-миллионники, и традиционные места отдыха, и транспортные магистрали'.

На строительство и развитие сетей в 2004 году отведено $700 млн., 400 млн. из них освоены в первом полугодии. До конца года планируется размещение еврооблигаций в объеме $375 млн. Эти средства вместе с другими финансовыми инструментами - рублевыми облигациями, кредитами, в том числе кредитными договорами с поставщиками телекоммуникационного оборудования - предназначены для финансирования капитальных вложений.

ОАО 'МегаФон' - первый общероссийский оператор мобильной связи стандарта GSM 900/1800. Образован в мае 2002 года в результате переименования и изменения закрытого акционерного общества 'Северо-Западный GSM' и объединения в рамках одной торговой марки с ЗАО 'Соник Дуо' (Москва), ЗАО 'Мобиком-Кавказ', ЗАО 'Мобиком-Центр', ЗАО 'Мобиком-Новосибирск', ЗАО 'Мобиком-Хабаровск', ЗАО 'Мобиком-Киров', ОАО 'МСС-Поволжье', ЗАО 'Волжский GSM' и ЗАО 'Уральский Джи Эс Эм'. Лицензионная территория ОАО 'МегаФон' охватывает 100% территории России - все 89 субъектов РФ, где проживает 145 млн. человек. Крупнейшие акционеры 'МегаФона' - ОАО 'Телекоминвест', владеющее 31,3% акций сотового оператора, финско-шведский оператор TeliaSonera, контролирующий 35,6% акций 'МегаФона' напрямую и еще 8,17% косвенно (TeliaSonera владеет 26,1% акций 'Телекоминвеста'). Другими акционерами 'МегаФона' являются ООО 'ЦТ-Мобайл' (25,1% акций) и два бермудских офшора: IPOC International Growth Fund (6,5%) и Harborne Group Limited (1,5%). За 2003 г. 'МегаФон' удвоил свои доходы до $814 млн. На сегодняшний день количество абонентов компании превышает 10,6 млн. человек.