Главные новости - все новости
8 сентября 2004, 17:15

Закон о монетизации льгот обойдется бюджету Петербурга в 5,5 млрд. рублей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 сентября. Принятие закона о монетизации льгот обойдется бюджету Петербурга в 5,5 млрд. рублей - на столько возрастут расходы по выполнению обязательств перед льготниками. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель петербургского парламента Вадим Тюльпанов в пресс-центре ИА "Росбалт". По его словам, также придется приводить в соответствие с федеральным законодательством 18 законов Петербурга и создавать ряд новых документов.

В то же время Тюльпанов считает заслугой парламентариев сохранение в бюджете-2005 разовых выплат по рождению ребенка, в результате чего каждая семья получает примерно 9 тыс. рублей. Он отметил, что это было сделано вопреки стремлению городского правительства оставить выплаты только тем семьям, совокупный доход которых меньше прожиточного минимума.

Кроме того, в бюджет следующего года заложена норма о пенсиях, которые не могут быть ниже прожиточного уровня. Пока эта норма распространяется на пенсионеров старше 65 лет, но Тюльпанов надеется, что при корректировке бюджета через полгода под этот закон попадут и все остальные пенсионеры.

Спикер ЗакСа также сообщил, что доходная часть бюджета-2005 пока составляет 101 млрд. рублей (86 млрд. рублей в бюджете-2004) , а расходная - 105 млрд. рублей. Соответственно, дефицит бюджета равен 4 млрд. рублей. Тем не менее Тюльпанов полагает, что при рассмотрении проекта бюджета во втором чтении доходная часть может увеличиться на 3-4 млрд. рублей.

Он также объявил, что завтра будет создана рабочая группа, в задачу которой ставится "смещение некоторых акцентов бюджета-2005". Тюльпанов думает, что, скорее всего, в проекте бюджета не предполагается выделение средств на какие-либо целевые программы. Однако он считает, что депутаты добьются финансирования по целевой программе о поддержке правоохранительных органов, "учитывая обстоятельства последних двух недель".