Главные новости - все новости
9 сентября 2004, 14:00

Санкт-Петербург. Пресс-конференция "Развитие туризма в Санкт-Петербурге и на Северо-Западе России".

9 сентября 2004 года в 14-00 в пресс-центре ИА 'Росбалт' прошла пресс-конференция на тему 'Развитие туризма в Санкт-Петербурге и на Северо-Западе России'.

В пресс-конференции приняли участие:
- Виктор Пахомков- первый заместитель председателя Комитета по внешним связям и туризму Санкт-Петербурга, начальник Управления по туризму;
- Валерий Никифоров - президент ОАО 'Совет по туризму и экскурсиям Санкт-Петербурга';
- Сергей Корнеев - вице-президент Российского Союза Туриндустрии (РСТ), директор Северо-Западного регионального отделения РСТ;
- Людмила Иванова - генеральный директор ЗАО 'Санкт-Петербург Экспресс' (организатор международной туристской выставки ИНВЕТЕКС);
- Галина Карпова - вице-президент Национальной академии туризма.

На пресс-конференции участники рассказали о проведении 12-й Международной туристской выставки 'ИНВЕТЕКС' и специализированной выставки 'КУРОРТЫ' в рамках Санкт-Петербургского Форума 'Туризм и Курорты', которые пройдут 5-7 октября 2004.

Виктор Пахомков выделил ряд проблем в туристической отрасли. В частности, он подчеркнул, что рост цен на места в гостиницах отрицательно сказывается на притоке туристов в город. Существуют, по его словам и некоторые сложности с обеспечением безопасности туристов. Пахомков сообщил, что финансирование туристической индустрии по целевой программе Санкт-Петербурга 'Развитие туризма в Санкт-Петербурге' на 2002-2005 годы сокращается и в следующем году может быть полностью приостановлено. он подчеркнул, что только в 2003 году программа была профинансирована полном объеме - 35 млн. руб. В 2004 году профинансировано только 17% от той суммы, что заложена в программе (6 млн. рублей против 35 млн. рублей).

Сергей Корнеев отметил, что в туристической отрасли не все так плохо, как может показаться. По его словам, выставка 'ИНВЕТЕКС' будет способствовать формированию туристского образа Санкт-Петербурга с брэндом региона - единого туристического продукта. По мнению Корнеева, Балтийский регион является самыс спокойным регионом и пожтому все жпе привлекает туристов именнос воей безопасностью. В то же время, по его словам, трагические события в Беслане сказываются на притоке туристов, поскольку иностранцы воспринимают Россию в целом и не видят разницы и расстояния между Северной Осетией и Санкт-Петербургом.

По словам Валерия Никифорова, только в гостинице 'Охтинская' аннулировано 30 групп в связи с событиями в Беслане. В каждой группе по 40-42 человека'. Однако Виктор Пахомков, не исключает, что эти отказы напрямую не связаны с террористическими актами в России. 'Возможно, некоторые туроператоры прикрываются ими, чтобы не платить неустойку в случае отказа', - говорит он.

Участники 'круглого стола' не считают, что приток иностранных туристов в Петербург вырастет по сравнению с прошлым рекордным годом. По данным городского Комитета по внешним связям и туризму в 2003 году общее количество иностранных граждан, посетивших Петербург, составило 3 млн. 112 тыс. 632 чел. В том числе почти 934 тыс. приезжали по служебным делам, около 930 тыс. - с целью туризма, почти 1 млн. 250 тыс. - по частным приглашениям. Для сравнения, в 2002 году Петербург посетили 2млн. 737 тыс. 685 человек, а в 2001 году - 2 млн. 585 тыс. 32 человека. Помимо иностранных приезжих город ежегодно посещают около 800 тыс. российских туристов.

Больше всего туристов в Петербург приезжает из Финляндии: в 2003 году - почти 1 тыс. 34 тыс. Далее следуют США (более 118 тыс.), Германия (более 111 тыс.), Франция (около 78 тыс.) и Италия (около 65 тыс.). Средняя стоимость одного дня пребывания в северной столице для иностранца составляет не менее $100 (исходя из существующих цен на размещение для иностранных туристов). Помимо этого каждый турист ежедневно тратит около $100-150 на сувениры, питание в ресторанах города, развлечения и т.п. Продолжительность пребывания иностранных туристов в Петербурге составляет: 3-5 дней - 58% посетителей города; 1-2 дня - 24%; неделя - 12%; две недели - 6%.