Главные новости - все новости
9 сентября 2004, 11:30

Белоруссия и Иран подпишут договор о сотрудничестве

МИНСК, 9 сентября. Начался официальный визит в Белоруссию президента Ирана Мохаммада Хатами. Как сообщили "Росбалту" в белорусском МИД, программой визита предусмотрены встречи президента Ирана с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, другими представителями белорусского руководства. Ожидается, что состоится обсуждение всего комплекса белорусско-иранских отношений, а также наиболее актуальных вопросов международной повестки дня.

В Национальной академии наук Белоруссии состоится выступление Хатами перед представителями научной общественности страны на тему "Диалог цивилизаций". В ходе визита президента Ирана запланировано подписание договора об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества между Белоруссией и Ираном, межправительственных соглашений о сотрудничестве в таможенных делах, о взаимодействии в сфере безопасности и о сотрудничестве в области культуры, искусства, спорта, туризма, межведомственных соглашений о сотрудничестве в области преодоления чрезвычайных ситуаций и сельского хозяйства. Завершится визит Хатами в Минск 11 сентября.

По информации белорусского МИД, дипломатические отношения между Белоруссией и Ираном установлены в марте 1993 года. В марте 1998 года состоялся визит в Иран государственной делегации Белоруссии во главе с Александром Лукашенко. В Национальном собрании Белоруссии и Собрании Исламского совета Ирана (меджлисе) сформированы группы по сотрудничеству парламентариев двух стран. Между правительствами двух стран заключены соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, о поощрении и взаимной защите инвестиций, об избежании двойного налогообложения на доходы и имущество, о международном автомобильном сообщении, о воздушном сообщении и др. Подписаны меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве в области культуры, образования, спорта и туризма. Двусторонние торгово-экономические связи характеризуются, как считают в белорусском МИД, динамичным развитием. Товарооборот с 89 тыс. долларов в 1993 году увеличился до 21,4 млн. долларов в 2001 году. Белорусский экспорт в Иран традиционно доминирует над импортом из этой страны. Основными статьями белорусского экспорта в Иран являются синтетические волокна, калийные удобрения, искусственные комплексные нити, полимеры этилена, электронные интегральные схемы.