Главные новости - все новости
9 сентября 2004, 13:22

'Аэрофлот' обвинили в неэффективной работе

МОСКВА, 9 сентября. Национальная резервная корпорация, владеющая около 30% акций "Аэрофлота", подготовила презентацию, в которой перечислены основные проблемы компании. Как сообщил газете "Ведомости" член совета директоров авиакомпании от НРК Леонид Душатин, вскоре этот документ будет направлен в совет директоров для обсуждения на одном из ближайших заседаний.

НРК указывает на сокращение авиапарка со 111 самолетов в 2001 году до 89 самолетов сейчас, низкую загрузку рейсов, неспособность аэропорта "Шереметьево" обслужить возрастающий пассажиропоток и неначавшееся строительство терминала "Шереметьево-3", снижение прибыльности "дочек" авиакомпании, проигрыш исков за рубежом, высокие расходы на дистрибьюцию билетов, а также неэффективное распоряжение недвижимостью.

По словам Душатина, "Аэрофлот" остро нуждается в самолетах для поддержания и развития маршрутной сети. "Промедление с приобретением новых самолетов грозит потерей рынков", - предупреждает он. А в презентации говорится, что коэффициент пассажирской загрузки "Аэрофлота" составляет 70%. Это ниже, чем у иностранных конкурентов.

Однако, по словам гендиректора "Аэрофлота" Валерия Окулова, презентация НРК - 'макулатура, направленная на дискредитацию авиакомпании', ни один пункт которой не соответствует действительности.