Главные новости - все новости
9 сентября 2004, 14:04

Михаил Бродский: Вопросы по реформе ЖКХ нужно решить в этом году

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 сентября. Все вопросы, связанные с реформой ЖКХ, должны быть урегулированы. Об этом представитель губернатора Валентины Матвиенко в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Михаил Бродский сообщил корреспонденту "Росбалта", говоря о своих ожиданиях в этом парламентском году. По его словам, первый этап жилищно-коммунальной реформы, который проходил "с очень большим скрипом, заключался в том, чтобы вывести цены и тарифы на ЖКХ на тот уровень, когда в этой работе смогут принимать участие частные организации". "Само по себе повышение цен никому не нравится, - заметил Бродский. - Все хотят если и платить завышенные цены, то за более качественные услуги или, во всяком случае, иметь выбор платить эту завышенную цену или платить меньшую цену и остаться на том же уровне оказания услуг". По его словам, правительство города взяло на себя обязательство подготовить стандарты этих услуг и сделать так, чтобы жилищные агентства перестали быть государственными. Бродский заметил, "депутаты очень сомневались в том, что правительство это сделает, но в результате долгих дискуссий согласились с повышением цен, дав некий кредит доверия правительству. "Мне представляется, что этот кредит доверия правительство должно оправдать, - подчеркнул он. - Это самое главное в экономическом и хозяйственном плане, потому что мы о реформе ЖКХ говорим уже лет 12-13, но продвигается она очень плохо. Сейчас есть политическая воля перейти от слов к делу".

По мнению Бродского, важным вопросом является реформа городского заказа. "Принятие закона о городском заказе имело важное значение для упорядочения системы, снижения уровня коррупции, и он был существенно снижен, - заметил представитель губернатора. -Однако по-прежнему очень много погрешностей при прохождении конкурса, при исполнении работ, затягиваются вопросы заключения договоров. Многие недовольны тем, что не в равной конкурентной борьбе получают эти заказы. Все это говорит о том, что настало время провести реформу городского заказа".

"В области государственного строительства должно быть сделано несколько очень важных моментов, - считает Бродский. - В первую очередь должны быть внесены изменения в Устав, связанные с количеством депутатов, с системой выборов, с порядком обращения депутатов с запросами не только к губернатору, но и к правительству". По словам Бродского, многие изменения в Уставе должны быть произведены для того, чтобы привести его в соответствие с федеральным законодательством и сделать его удобным для работы. "В частности, необходимо определить порядок работы совместной комиссии депутатов и членов правительства. Совместно готовить поправки при обсуждении законопроекта, сейчас Устав запрещает это делать", - подчеркнул он.

Говоря о бюджете на 2005 год, Бродский заметил, что это вопрос "крайне сложный". "Изменения в бюджетном законодательстве на федеральном уровне произвели очередные изъятия из бюджета Санкт-Петербурга. Нам приходится напрягать силы, чтобы доходную часть поднять на уровень обеспечения и решения задач расходной части", - подчеркнул он. Бродский напомнил, что планируется увеличить ставки транспортного налога и налога на игорный бизнес. "Нам придется строго следить за расходованием средств бюджета для того, чтобы все было истрачено аккуратно. Мне кажется, что непринятие отчета по бюджету должны повлечь за собой какие-то последствия. За 2000 и 2001 год отчет о бюджете не принят и никаких мер принято не было", - заключил он.