Posted 9 сентября 2004,, 13:06

Published 9 сентября 2004,, 13:06

Modified 2 апреля, 07:22

Updated 2 апреля, 07:22

Белоруссия: плюсы и минусы наследственной батьковщины

9 сентября 2004, 13:06
Лукашенко с обескураживающей прямотой заявил белорусскому обществу о своем желании пожизненного царствования. Гражданам Белоруссии предстоит сделать выбор, готовы ли они смириться с "азиатской" моделью правления, чтобы сохранить те преимущества, которые она им дает.

Объявление референдума взорвало политическую жизнь Белоруссии. Его предсказывала оппозиция, сам Лукашенко публично не отвергал идеи продления своих президентских полномочий, но все же для большинства белорусов он оказался неожиданным. Впрочем, даже те, кто прогнозировал этот шаг белорусского лидера, ошибались. Ведь предполагалось, что он объявит плебисцит только по третьему сроку и не будет покушаться на базовый принцип белорусской Конституции, ограничивающий нахождение одного человека на вершине власти.

В действительности же планы Лукашенко оказались, как считает местная оппозиция, "коварнее и циничнее". Референдум призван изменить статью 81 Основного закона страны, которая давала возможность занимать главный в стране государственный пост лишь не более 10 лет или два президентских срока. "Лукашенко сам обозначил то, что он хочет сделать. Если вы внимательно посмотрите его обращение, то там сказано: "Я хочу вероломно, в нарушение Конституции, продлить свои полномочия", - так прокомментировал инициативу белорусского лидера бывший заместитель министра иностранных Белоруссии Андрей Санников.

Лукашенко, по мнению подавляющего большинства местных экспертов, с обескураживающей прямотой заявил белорусскому обществу о своем желании пожизненного царствования. "Цель Лукашенко - добиться права бесконечно избираться на пост президента. Для Белоруссии это означает существование под пожизненной властью одного человека", - гласит декларация, с которой обратилась к народу белорусская оппозиция.

"Мы идем по варианту Центральной Азии", - считает белорусский политолог Валерий Карбалевич.

Похоже, что противостояние этому как раз и будет определяющим в содержании новой для страны политической эпохи. В этой связи главный вопрос, которым задаются эксперты, примет ли большая часть белорусского общества азиатскую модель политического устройства, схожего, например, с правлением Туркменбаши?

Любопытно, что в качестве негативного примера, с которым официальная пропаганда сравнивает белорусский прогресс при Лукашенко, являются экономические и социальные процессы в России, где все "прихватизировано", а также низкий уровень безопасности ее граждан. В этой связи трагические события в Беслане, по мнению местных политиков и политологов, сыграли на руку белорусскому лидеру, который, надо сказать, действительно без лишней скромности приписывает себе в заслугу отсутствие в стране террористических проявлений. "Господь хранит нас. За эти 10 лет ни один белорус не стал жертвой террористического акта, вооруженного конфликта", - аргументирует Лукашенко свои президентские амбиции.

Белорусская оппозиция считает игру Лукашенко на 'террористическом факторе' аморальной. Но встает интересный вопрос: а все ли в обращении и аргументах белорусского президента только пропаганда и 'аморальная игра'?

Если не углубляться в экономические глубины и посмотреть поверхностным взглядом, нельзя не заметить - некоторые белорусские реалии смотрятся посимпатичнее россиийских: белорусская деревня не производит впечатления полного убожества и разрушения, как российская, белорусские дороги будут получше российских, белорусские гаишники не берут взяток... Более того, многие белорусские предприниматели совершенно определенно утвержают (в частной беседе): правительство на деле поддерживает отечественный бизнес, который в отличие от российского не замучен беспрерывным вымогательством чиновников всех видов. И наконец, в Белоруссии нет гнилой атмосферы неправедно нажитого непомерного богатства, которая подтачивает основы общественного устройства России.

Попробуем обратиться к объективным показателям. Возьмем 'Доклад о развитии человечества' ООН за 2004 год. В Докладе анализируется экономическая и гуманитарная ситуация в 177 странах мира. Белоруссия занимает 62-ое место в рейтинге, Россия 57-ое. Продолжительность жизни в Белоруссии 69,9, а в России 66.7 лет. ВВП на душу населения в Белоруссии - 5 520 долларов США, в России - 8 730. Но при этом не будем забывать: в Белоруссии нет нефти и структура ее внутреннего валового продукта не построена исключительно на выкачивании нефти и газа. Еще цифры: согласно отчету Комиссии ООН по вопросам качества жизни, жители Белоруссии питаются лучше всех в СНГ - количество недоедающих здесь составляет всего 2% населения. В других республиках бывшего СССР этот показатель приблизительно равен 10%.

А вот некоторые показатели развития ситуации в республике в первом полугодии 2004 года.
Рост ВВП составил 110,3% к аналогичному периоду 2003 года. В промышленности произведено продукции на 14,4% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Производство потребительских товаров за данный период возросло на 14,2%. Прирост производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий составил 5,7% при прогнозируемом росте за год 9-11%. Темп роста объема инвестиций в основной капитал по итогам января-июня обеспечен на уровне 121,7%. В первом полугодии введено в эксплуатацию за счет всех источников финансирования 1748 тыс. кв м общей площади жилых домов, в том числе в сельской местности - 547 тыс. кв м, что составило, соответственно, 107,5% и 120,3% к уровню января-июня 2003 года. Темп роста объема внешней торговли составил 127,5%, экспорта товаров и услуг - 128,5%, импорта - 126,5%. Реальные денежные доходы населения в январе-мае 2004 года увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2003-го на 12,9%. Рост доходов населения, а также снижение темпов инфляции стимулировали потребление. Так в январе-мае на потребительском рынке республики прирост объема розничного товарооборота, включая общественное питание, через все каналы реализации обеспечен на уровне 13%. Темп роста реализации платных услуг населению в первом полугодии обеспечен на уровне 112,1%. (Данные министерства экономики Белоруссии.)

Да, в Белоруссии много чего нету - политической свободы, свободы слова, свободы демонстраций... Но и есть тоже много чего. И все это Александр Лукашенко может предъявить белорусскому народу. Народу есть над чем подумать...

ИА "Росбалт", Минск - Санкт-Петербург