В действительности же планы Лукашенко оказались, как считает местная оппозиция, "коварнее и циничнее". Референдум призван изменить статью 81 Основного закона страны, которая давала возможность занимать главный в стране государственный пост лишь не более 10 лет или два президентских срока. "Лукашенко сам обозначил то, что он хочет сделать. Если вы внимательно посмотрите его обращение, то там сказано: "Я хочу вероломно, в нарушение Конституции, продлить свои полномочия", - так прокомментировал инициативу белорусского лидера бывший заместитель министра иностранных Белоруссии Андрей Санников.
Лукашенко, по мнению подавляющего большинства местных экспертов, с обескураживающей прямотой заявил белорусскому обществу о своем желании пожизненного царствования. "Цель Лукашенко - добиться права бесконечно избираться на пост президента. Для Белоруссии это означает существование под пожизненной властью одного человека", - гласит декларация, с которой обратилась к народу белорусская оппозиция.
"Мы идем по варианту Центральной Азии", - считает белорусский политолог Валерий Карбалевич.
Похоже, что противостояние этому как раз и будет определяющим в содержании новой для страны политической эпохи. В этой связи главный вопрос, которым задаются эксперты, примет ли большая часть белорусского общества азиатскую модель политического устройства, схожего, например, с правлением Туркменбаши?
Любопытно, что в качестве негативного примера, с которым официальная пропаганда сравнивает белорусский прогресс при Лукашенко, являются экономические и социальные процессы в России, где все "прихватизировано", а также низкий уровень безопасности ее граждан. В этой связи трагические события в Беслане, по мнению местных политиков и политологов, сыграли на руку белорусскому лидеру, который, надо сказать, действительно без лишней скромности приписывает себе в заслугу отсутствие в стране террористических проявлений. "Господь хранит нас. За эти 10 лет ни один белорус не стал жертвой террористического акта, вооруженного конфликта", - аргументирует Лукашенко свои президентские амбиции.
Белорусская оппозиция считает игру Лукашенко на 'террористическом факторе' аморальной. Но встает интересный вопрос: а все ли в обращении и аргументах белорусского президента только пропаганда и 'аморальная игра'?
Если не углубляться в экономические глубины и посмотреть поверхностным взглядом, нельзя не заметить - некоторые белорусские реалии смотрятся посимпатичнее россиийских: белорусская деревня не производит впечатления полного убожества и разрушения, как российская, белорусские дороги будут получше российских, белорусские гаишники не берут взяток... Более того, многие белорусские предприниматели совершенно определенно утвержают (в частной беседе): правительство на деле поддерживает отечественный бизнес, который в отличие от российского не замучен беспрерывным вымогательством чиновников всех видов. И наконец, в Белоруссии нет гнилой атмосферы неправедно нажитого непомерного богатства, которая подтачивает основы общественного устройства России.
Попробуем обратиться к объективным показателям. Возьмем 'Доклад о развитии человечества' ООН за 2004 год. В Докладе анализируется экономическая и гуманитарная ситуация в 177 странах мира. Белоруссия занимает 62-ое место в рейтинге, Россия 57-ое. Продолжительность жизни в Белоруссии 69,9, а в России 66.7 лет. ВВП на душу населения в Белоруссии - 5 520 долларов США, в России - 8 730. Но при этом не будем забывать: в Белоруссии нет нефти и структура ее внутреннего валового продукта не построена исключительно на выкачивании нефти и газа. Еще цифры: согласно отчету Комиссии ООН по вопросам качества жизни, жители Белоруссии питаются лучше всех в СНГ - количество недоедающих здесь составляет всего 2% населения. В других республиках бывшего СССР этот показатель приблизительно равен 10%.
А вот некоторые показатели развития ситуации в республике в первом полугодии 2004 года.
Рост ВВП составил 110,3% к аналогичному периоду 2003 года. В промышленности произведено продукции на 14,4% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Производство потребительских товаров за данный период возросло на 14,2%. Прирост производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий составил 5,7% при прогнозируемом росте за год 9-11%. Темп роста объема инвестиций в основной капитал по итогам января-июня обеспечен на уровне 121,7%. В первом полугодии введено в эксплуатацию за счет всех источников финансирования 1748 тыс. кв м общей площади жилых домов, в том числе в сельской местности - 547 тыс. кв м, что составило, соответственно, 107,5% и 120,3% к уровню января-июня 2003 года. Темп роста объема внешней торговли составил 127,5%, экспорта товаров и услуг - 128,5%, импорта - 126,5%. Реальные денежные доходы населения в январе-мае 2004 года увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2003-го на 12,9%. Рост доходов населения, а также снижение темпов инфляции стимулировали потребление. Так в январе-мае на потребительском рынке республики прирост объема розничного товарооборота, включая общественное питание, через все каналы реализации обеспечен на уровне 13%. Темп роста реализации платных услуг населению в первом полугодии обеспечен на уровне 112,1%. (Данные министерства экономики Белоруссии.)
Да, в Белоруссии много чего нету - политической свободы, свободы слова, свободы демонстраций... Но и есть тоже много чего. И все это Александр Лукашенко может предъявить белорусскому народу. Народу есть над чем подумать...
ИА "Росбалт", Минск - Санкт-Петербург