Главные новости - все новости
9 сентября 2004, 17:17

В Эстонии образовали союз антифашистов

ТАЛЛИН, 9 сентября. Решение о создании "Общественного союза против неофашизма и национальной розни" приняла группа политиков и общественных деятелей Эстонии. Председателем союза избран герой Советского Союза 85-летний Арнольд Мери. Как сообщает газета Postimees, созданный союз в своей первой резолюции решительно осудил попытки возрождения в Эстонии неонацизма, неофашизма и агрессивных националистических предрассудков. Также члены союза выразили озабоченность чествованием в Эстонии бывших членов Waffen-SS и установкой им памятников. Кроме того, члены антифашистского союза констатировали, что современная молодежь почти ничего не знает о зверствах фашистов во время Второй мировой войны и убийстве на территории Эстонии тысяч евреев, цыган и местных жителей.

Кроме Арнольда Мери, в антифашистский союз Эстонии вошли мэр города Маарду Георгий Быстров, писатель Уно Лахт и общественный деятель Андрей Заренков. С созданным союзом обещали также сотрудничать депутаты парламента Эстонии от Центристской партии Михаил Стальнухин и Владимир Вельман.

Избранный председателем антифашистского союза Арнольд Мери был первым героем Советского Союза среди бойцов воевавшего во время Второй мировой войны в составе советских войск Эстонского стрелкового корпуса. В прошлом году полиция безопасности Эстонии выдвинула подозрения в его причастности к депортациям эстонцев с острова Хийумаа в марте 1949 года. Арнольд Мери является двоюродным братом экс-президента Эстонии Леннарта Мери.