Главные новости - все новости
9 сентября 2004, 18:48

Грузинскую журналистку во Владикавказе отравили психотропными веществами

ТБИЛИСИ, 9 сентября. Журналистка телекомпании "Рустави 2" Нана Лежава, которая в течение пяти дней находилась во Владикавказе в следственных изоляторах МВД и ФСБ, была отравлена "опасными для жизни психотропными препаратами". Об этом на пресс-конференции в Тбилиси сообщил в четверг Министр здравоохранения Грузии Владимир Чипашвили. По его словам, после освобождения из изолятора ФСБ Лежава была детально обследована грузинскими медиками. В результате в ее организме найдены тяжелые психотропные вещества, которые вызвали диффузные изменения в головном мозге. По словам министра, это подтверждено данными магнитно-резонансной томографии.

В настоящее время Лежава проходит курс лечения в стационарных условиях. Эксперт-психиатр Нино Окрибелашвили добавила, что речь идет о бензодиазепиновой группе препаратов, которые оказывают гипнотическое давление на человека. Известны случаи получения информации от лиц, которые подвергались обработке препаратами данной группы.

Напомним, что двое журналистов телекомпании были задержаны в Беслане во время освещения трагических событий с захватом школы. В среду они были освобождены за отсутствием состава преступления. Как сообщила вчера Лежава, во владикавказском офисе ФСБ ее "угостили" кофе, после чего она впала в непонятное состояние и ничего не помнила. Она не может вспомнить, как очутилась в изоляторе ФСБ. Наверняка может сказать лишь одно: после "угощения" она беспробудно проспала 24 часа.