Главные новости - все новости
9 сентября 2004, 19:15

Забастовка на "Апатите" завершилась отпуском горняков

МУРМАНСК, 9 сентября. Шахтеры ОАО "Апатит" (Мурманск) в четверг завершили забастовку и вышли на поверхность. Как сообщили сегодня "Росбалту" в пресс-службе ОАО "Апатит", по распоряжению руководства ОАО, горняки получили двухдневный отпуск для восстановления сил.

Напомним, что 6 сентября более 20 работников рудника 'Кировский', принадлежащего ОАО 'Апатит', отказались выйти после смены на поверхность. К 12:00 7 сентября количество протестующих увеличилось до 60 человек. Общее число сотрудников 'Кировского' составляет 2 тыс. 158 человек. Основное требование бастующих - повышение (практически в два с половиной раза) заработной платы.

Завершению забастовки предшествовало собрание трудового коллектива рудника. Оно почти единодушно осудило акцию протеста, говорится в сообщение "Апатита". "Собравшиеся выразили несогласие с формой выражения протеста, с помощью которой протестующие выдвинули свои требования, - утверждают на "Апатите". - Собрание призвало участников немедленно закончить акцию протеста и продолжить обсуждение проблем в рамках процедур, установленных законодательством и Коллективным договором".

Другую трактовку событий дает сторона бастовавших. "Трудовой коллектив в присутствии представителей 'ФосАгро' полностью поддержал требования своих бастующих товарищей, - говорится в сообщении. - Решено, что в ближайшее время будет повышена не менее, чем на 10%, заработная плата, пересмотрены система премирования работников и тарифная сетка - при одновременном увеличении фонда оплаты труда. К 70-летию комбината, которое отмечается в октябре, каждый его работник получит премию в размере не менее 1 тыс. рублей, администрация подготовит график дальнейшего повышения оплаты труда, восстановит компенсационные выплаты по коммунальным платежам, организует бесплатный проезд на работу и др.".

'Апатит' является монополистом российского рынка по производству апатитового концентрата (сырье для фосфорсодержащих минеральных удобрений). Рыночная доля продукции 'Апатита' в РФ и странах СНГ составляет 90%, Европе - 20%. Оптимальный уровень производства в период с 1995 по 2005 год определен менеджментом предприятия на уровне 8,5-9,0 млн. тонн ежегодно с возможностью увеличения объемов производства в отдельные годы до 9,3-9,5 млн. тонн. Добыча руды ведется на 4 рудниках. Обогащение руды производится на 2 обогатительных фабриках: АНОФ-2 и АНОФ-3.

В конце 2001 года неформальное объединение производителей минеральных удобрений 'Фосагро' создало на базе своих участников одноименную группу компаний, а управляющей компанией с функциями единоличного исполнительного органа стало ЗАО 'Фосагро Апатит-групп'. В группу вошли пять производителей минеральных удобрений и сырья для их производства - ОАО 'Апатит' (Кировск, Мурманской область), ОАО 'Аммофос' (Череповец, Вологодской область), ОАО 'Воскресенские минеральные удобрения' (Воскресенск, Московской область), ООО 'Балаковские минеральные удобрения' (Балаково, Саратовской область), ОАО 'Минудобрения' (Мелеуз, Башкирия) и ОАО 'НИИ по удобрениям и инсектофунгицидам им. Самойлова' (Москва). В настоящее время 'Фосагро' является крупнейшим производителем фосфатных удобрений в стране.