Главные новости - все новости
10 сентября 2004, 11:22

Gold Fields сожгла мосты к партнерству с 'Норникелем'

МОСКВА, 10 сентября. Южно-африканская золотодобывающая компания Gold Fields раздумала объединяться с 'Норильским никелем'. Как сообщает газета "Ведомости", сейчас Gold Fields занята передачей своих зарубежных активов в совместное предприятие с канадской Iamgold, а в 'Норникеле' ищут способы помешать этому альянсу и думают об обращении в суд.

'Норильский никель' приобрел 20% акций Gold Fields за $1,16 млрд. в минувшем марте. Cразу после этого компании начали переговоры об углублении сотрудничества. В июле исполнительный вице-президент Gold Fields Крэг Нилсен заявил, что 'Норникель' может увеличить свою долю в Gold Fields, передав ей свои золотодобывающие активы.

Но теперь стратегия компании кардинально поменялась: альянс с 'Норникелем' уже не является приоритетным, заявил в минувшую среду гендиректор Gold Fields Ян Кокерилл. Как сообщила со ссылкой на него южно-африканская газета Business Day, сейчас Gold Fields сосредоточена на расширении бизнеса на континенте и приобретении новых активов в Конго, Танзании и на Мадагаскаре. Кроме того, до конца этого года Gold Fields собирается завершить объединение своих зарубежных активов с канадской Iamgold. В новой компании Gold Fields International сама Gold Fields получит 70% акций, остальное достанется акционерам Iamgold. 'Мы хотим сотрудничать с "Норильским никелем", но пройдет много месяцев и даже годы, прежде чем будет какой-то результат', - цитирует Кокерилла Business Day.

Смена настроений руководства Gold Fields стала неприятным сюрпризом для 'Норникеля'. Источник в компании сказал вчера 'Ведомостям', что 'Норникель' интересовался именно зарубежными активами Gold Fields. '[Это самые] интересные и свободные от южноафриканских рисков активы, - говорит собеседник 'Ведомостей'. - Это именно те активы, с которыми 'Норникель' хотел бы объединить [свою золотодобывающую 'дочку'] 'Полюс'. Менеджер 'Норникеля' сетует, что сделка с Iamgold 'не была согласована с акционерами'. Ее еще предстоит одобрить на собрании акционеров компании. Впрочем, 'Норникелю' вряд ли удастся ее заблокировать, признает собеседник 'Ведомостей', пакета россиян для этого недостаточно, а остальные акции распылены среди портфельных инвесторов. У 'Норникеля' нет и шансов получить контроль над Gold Fields International: по требованию Резервного Банка ЮАР южноафриканская компания обязалась не снижать свою долю в Gold Fields International ниже контрольного пакета. 'По сути, они сожгли мосты к серьезному партнерству с 'Норникелем', - сетует собеседник 'Ведомостей'. Он признался, что 'Норникель' ищет способы сорвать сделку южноафриканцев, включая и судебные. В Gold Fields вчера не комментировали свои взаимоотношения с 'Норникелем'.

Gold Fields - один из крупнейших производителей золота в мире с годовым объемом производства 4,3 млн унций. Выручка в 2003-2004 финансовом году, закончившемся 1 июля, составила $1,7 млрд, чистая прибыль - $111 млн. Капитализация вчера составляла $5,6 млрд.

ГМК 'Норильский никель' - крупнейший в мире производитель никеля и металлов платиновой группы. Более 50% акций 'Норникеля' контролируют президент холдинга 'Интеррос' Владимир Потанин и гендиректор 'Норникеля' Михаил Прохоров. Выручка компании по МСФО в 2003 году составила $5,2 млрд., чистая прибыль - $861 млн.