Главные новости - все новости
10 сентября 2004, 12:48

Почтальоны сняли галстуки и сели на велосипед

Газета 'Гатчина-инфо' (г.Гатчина), 09.09.2004

В прошлую среду Гатчинский район, а в четверг Гатчина принимали участников 1-го совместного велопробега 'Почта Эстонии - Почта России'. Маршрут этого необычного пробега проходил по дорогам Ленинградской области, был призван объединить коллективы дружеских почтовых служб и учредить новые теплые традиции в рамках движения 'Почта без границ'.

Велопробег стартовал 5 июля на границе России с Эстонией. Именно в Ивангороде год назад и родилась идея такой совместной акции, цель которой - пропаганда почты. 'В прошлом году мы встречались на мосту между Ивангородом и Нарвой, - рассказал журналистам Р.Е.Цельнер, заместитель генерального директора УФПС по СПб и Ленобласти, - эстонцы приехали на велосипедах, здоровые, счастливые, а мы были в костюмах и галстуках. И тогда мы почувствовали, что тоже можем так, как они'.

Для эстонцев - подобные мероприятия не в диковинку. Четыре года назад они впервые организовали велопробег, и с тех пор всячески поддерживают понравившуюся традицию. 'Тогда праздновали годовщину эстонской почты, - говорит Майре Лоди, руководитель эстонской группы, - и мы проехали всю Эстонию, а теперь решили проехать по России, там, где движется наша почта'.

Почтовикам пришлось преодолеть около двухсот километров по дорогам Ленинградской области. В день они проходили от 50 до 60 километров, так что это мероприятие нельзя назвать прогулкой. В велопробеге постоянно участвовали 19 человек, но на разных этапах к ним временно присоединялись местные почтовые работники. Среди велогонщиков не было профессионалов. Все они трудятся в сфере почтовой связи. Первый этап до последнего метра прошел генеральный директор управления по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Верниковский, но потом его настоятельно призвали производственные проблемы. Зато его заместитель Роман Цельнер не расставался с велосипедом все это время.

На границе Волосовского и Гатчинского районов - в Шпаньково - почтовиков-спортсменов встречали хлебом-солью, в Войсковицах, куда велогонщики прибыли после Шпаньково, их ждал не менее теплый прием. Почтовики и местные власти обменялись подарками. По дороге совместная почтовая группа заглядывала с визитом во все почтовые отделения российской стороны. Эстонцы интересовались и процессом работы, и почтовым ассортиментом. С каждой почты участники пробега отправляли друзьям и знакомым открытки.

8 июля велопробег прибыл в Гатчину. В Ленинском садике участников этой акции ждала торжественная встреча. Под звуки духового оркестра велосипедисты медленно проехали по аллее. Заместитель главы города Николай Маслов и председатель городского спорткомитета вручили участникам пробега небольшие подарки. Почтовики в долгу не остались, презентовав Гатчине символ своего пробега и кассету с учебным фильмом, который популярно рассказывает о том, как правильно ездить на велосипеде. Кассету вручал сам главный актер, тоже участвующий в пробеге.

Из гостеприимной Гатчины велосипедисты отправились на самый трудный этап пробега - оживленное Киевское шоссе - и финишировали в Пулково.

Елена Галибей