Главные новости - все новости
10 сентября 2004, 13:42

Реформа избирательной системы будет широко обсуждаться в Петербурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 сентября. Предложение Центризбиркома о реформе избирательной системы означает ее совершенствование. Как передает корреспондент 'Росбалта', об этом в пятницу заявил председатель горизбиркома Александр Гнетов на встрече с журналистами. По его словам, одним из вариантов совершенствования является также широкое общественное обсуждение идей ЦИК. 'Раньше Центральная избирательная комиссия собиралась, что-то решала и вносила в Госдуму без учета мнений регионов, так что это можно только поприветствовать', - отметил Гнетов.

Он сообщил, что 2 сентября в горизбирком поступила записка из Центризбиркома, состоящая из 10 глав. Представители горизбиркома подчеркивали, что эта записка не является документом для внесения в Госдуму, а представляет собой лишь набор идей или новелл, направленных на улучшение избирательной системы. 'Это повод для разговора', - сказал Гнетов, добавив, что в записке изложено 40-50 идей. Общественное обсуждение должно быть закончено к середине октября. Предложения ЦИК уже разосланы во фракции петербургского парламента.

Кроме того, в рамках обсуждения реформы представители комиссии собираются встретиться с активами региональных отделений ведущих партий. В каждом регионе пройдут семинары. По реформе избирательной системы на северо-западе состоится семинар в Вологде. Задача ЦИК состоит в том, чтобы принять поправки в избирательное законодательство уже в 2004 году, сказал Гнетов. После обсуждения горизбирком должен аккумулировать предложения по изменению избирательного законодательства, которые поступят от партий, организаций и просто от граждан и затем направить их в ЦИК. 'Предложений от Петербурга может быть сколько угодно, хоть 100', - отметил Гнетов.