Главные новости - все новости
10 сентября 2004, 17:49

Турция готова охранять небо стран Балтии

РИГА, 10 сентября. Турция готова предоставить в рамках взаимодействия членов НАТО свои самолеты для охраны воздушного пространства стран Балтии. Об этом заявил находящийся в Риге с визитом министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль.

Как сообщили "Росбалту" в МИД Латвии, во время встречи с главой латвийского МИД Артисом Пабриксом министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль заявил, что Турция могла бы начать контролировать воздушное пространство стран Балтии в течение полугодия. До сих пор воздушное пространство входящих в НАТО, но не имеющих собственной авиации стран Балтии охраняли истребители датских и бельгийских ВВС.

В ответ на обещание турецкого министра Артис Пабрикс сообщил, что Совет по иностранным делам Латвии уже дал ему разрешение на положительную позицию по вопросу о вступлении Турции в ЕС. "Если осенью сообщение о прогрессе Турции будет положительным, Латвия поддержит ее вступление в ЕС", - заверил Пабрикс. Со своей стороны, Латвия, по словам Пабрикса, также рассчитывает на то, что Турция поддержит ее в вопросе о международном признании факта советской оккупации Латвии.