Главные новости - все новости
10 сентября 2004, 18:19

Грузия не хочет, чтобы между Абхазией и РФ ходили поезда

ТБИЛИСИ, 10 сентября. Посла России в Грузии Владимира Чхиквишвили вызвали сегодня в МИД страны и выразили ему протест в связи с возобновлением железнодорожного сообщения между Абхазией и РФ. Как сообщили "Росбалту" в грузинском внешнеполитическом ведомстве, замминистра Мераб Антадзе предъявил России претензии в нарушении Сочинских соглашений, которые предусматривают восстановление сообщения только при условии одновременного возвращения грузинских беженцев в Абхазию, а также международных правовых норм. По окончании встречи Чхиквишвили сообщил журналистам, что все претензии грузинской стороны он доложит в Москве.

Посол, однако, подчеркнул, что Россия не нарушала ни Сочинских, ни других соглашений. "Синхронизация (открытие сообщения и возвращение беженцев) не всегда нужна, и в свое время грузинская сторона согласилась с нами. Россия не нарушала никаких соглашений. Все законно с точки зрения международного права и гуманитарных соображений. О восстановлении сообщения Грузия не раз была информирована", - отметил он.

В беседе с журналистами Чхиквишвили также не разделил мнения, что Абхазия полностью отказалась от продолжения мирного переговорного процесса с Грузией. По его словам, недавно в Сухуми побывала группа друзей генерального секретаря ООН по Грузии, и "у нас создалось впечатление, что переговорный процесс по некоторым направлениям возможен". Посол напомнил, что 3 октября в Абхазии состоятся выборы президента, и "ситуация там немного сложная".

Пока Чхиквишвили выслушивал претензии Антадзе, замминистра иностранных дел Грузии Ника Табатадзе встречался с представителями дипломатического корпуса, аккредитованного в стране. Цель встречи - активизация мирового сообщества в "давлении на Россию" по поводу недопустимости возобновления железнодорожного движения без согласия Грузии.