Главные новости - все новости
11 сентября 2004, 13:58

Лужков лично разберется с избиением милиционерами Героя России Толбоева

МОСКВА, 11 сентября. Мэр Москвы Юрий Лужков взял под личный контроль расследование дела об избиении сотрудниками московской милиции Героя России летчика-испытателя Магомеда Толбоева. Как передает "Эхо Москвы", руководителю столичного ГУВД Владимиру Пронину провести служебное расследование по этому факту.

Напомним, Магомед Толбоев был избит сотрудниками милиции у метро "Выхино" в ночь на четверг. Его остановили для проверки документов. Как рассказал журналистам сам Толбоев, он показал милиционерам удостоверение помощника депутата Госдумы, однако это не помогло. Как стало известно, избитый Толбоев позвонил своему депутату и журналисту "Московского комсомольца" Александру Хинштейну. В результате случившееся было описано в номере газеты за 10 сентября. В тот же день в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Толбоев заявил, что и общаться, и судиться с милиционерами считает ниже своего достоинства, так как большая часть из них уже давно потеряла профессионализм. Между тем в ГУВД заявили о "неприятном удивлении" действиями Толбоева, объяснив свою позицию тем, что он не стал подавать официальное заявление в милицию непосредственно после инцидента, а сделал это лишь после визита сотрудников управления собственной безопасности ГУВД, обратившись, тем не менее, к средствам массовой информации.

Герой России, заслуженный летчик Магомед Толбоев был командиром космического корабля многоразового использования "Буран". Он испытывал более 30-ти видов самолетов и вертолетов и первым в мире совершил прыжок с парашютом из стратосферы. В 1990-х он был секретарем Совета безопасности Дагестана, ходил на переговоры с террористами и освобождал заложников из Чечни.

Лучшее за неделю