Количество интернет-зависимых будет только расти

Так считает дипломированный специалист по игровой и компьютерной аддикции, психолог Интернет-центра Quo Vadis? Дмитрий Голубев. Мы решили задать Дмитрию несколько вопросов накануне мирового чемпионата по компьютерным играм, который состоится в Сан-Франциско в октябре

Так считает дипломированный специалист по игровой и компьютерной аддикции, психолог Интернет-центра Quo Vadis? ? Дмитрий Голубев. Мы решили задать Дмитрию несколько вопросов накануне мирового чемпионата по компьютерным играм, который состоится в Сан-Франциско в октябре.


Дмитрий, как Вы считаете, может ли компьютерный спорт в скором времени вытеснить привычные нам спортивные турниры?

Думаю, что судьбе привычных спортивных соревнований, к счастью, ничто не угрожает. Но у компьютерного спорта тоже впереди неплохие перспективы. Последние пару лет крупнейшие компьютерные турниры привлекают внимание достаточно влиятельных спонсоров, и победители таких соревнований могут не только подтвердить свой статус в мире компьютерных игроков, но и заработать действительно неплохие деньги. Однако, большинство подростков, просиживающих все свбодное время за 'Quake3' или 'Star Craft', как правило, вовсе не мечтают стать посредством игр 'богатыми и знаменитыми'. Для большинства тинейджеров увлеченность компьютерными играми становится всего лишь средством ухода от реальности, возможностью доказать в определенном кругу свою личностную состоятельность, отвлечься от своих страхов и переживаний, забыть о неуверенности в себе.

Тут-то и возникает пресловутая компьютерная зависимость?

Не всегда. Конечно, в первую очередь, многое зависит от степени личностной зрелости 'увлекшегося'. Но большое значение имеет и то, как родственники игрока относятся к его новому увлечению. Стараются ли они разобраться, в том, что происходит с близким человеком или же отстраняются, еще больше начинают упрекать за неудачи 'в реальном мире'. В случае с подростками немаловажно, не столкнутся ли они с людьми, которые захотят воспользоваться их увлечением в корыстных целях, поскольку, как правило, через некоторое время игроман начинает отчаянно нуждаться в деньгах. Ведь возможностей домашнего компьютера не всегда достаточно, чтобы установить на него полюбившуюся игру и неотъемлемой частью жизни многих игроков становится посещение компьютерных клубов, причем нередко - вместо школьных занятий. Тут важна социальная ответственность владельцев и работников таких заведений. Например, в интернет-центре 'Quo-vadis', где я работаю психологом, по моей рекомендации установлен запрет на продажу компьютерного времени школьникам в часы школьных занятий.

Есть ли принципиальные отличия между игровой зависимостью и интернет-аддикцией?

И да, и нет. В отличие от компьютерных игр, целиком и полностью относящихся к индустрии развлечений, Интернет является орудием труда для многих миллионов пользователей. И если без компьютерных игр можно спокойно обойтись, то без использования возможностей всемирной паутины многие профессии и сферы деятельности просто немыслимы. Поэтому зачастую здесь очень непросто провести границу между погруженностью в работу и уходом от реальной действительности. Поводом для беспокойства может стать возрастание количества ситуаций, когда использование возможностей Интернета приводит к конфликтам с близкими. Постоянные неудачи на работе или в учебе на фоне многочасового сидения в чатах и за чтением сетевых блогов - тоже серьезный повод заглянуть в себя. По мнению большинства специалистов, количество интернет-зависимых будет только расти. И если вы не хотите попасть в их число, не отказывайтесь ради лишнего часа в сети от привычных развлечений и реального общения.

Беседовала Лариса Григорьева