Главные новости - все новости
12 сентября 2004, 10:15

МИД России проверяет сведения о взрыве в КНДР

МОСКВА, 12 сентября. Министерство иностранных дел РФ в настоящее время пытается подтвердить факт и выяснить информацию о мощном взрыве, произошедшем в КНДР. Об этом сообщили сегодня в российском внешнеполитическом ведомстве.

"Мы поддерживаем постоянный контакт с посольством России в Пхеньяне, в настоящее время информация о взрыве проверяется", - заверили в МИД.

Напомним, что по данным Рейтер, в пограничном с Китаем районе Северной Кореи три дня назад был зафиксирован мощнейший взрыв. Предположительно он был гораздо разрушительнее произошедшего в апреле взрыва станции Йончхон. Об этом в воскресенье сообщило южнокорейское информационное агентство "Ренхап". Со ссылкой на источники в Пекине оно заявило, что взрыв в провинции Янгандо был замечен спутником, однако причина его до сих пор не определена. Как позже сообщило "Ренхап", после взрыва появилось огромное облако диаметром 4 км. После взрыва над КНДР поднялось огромное облако диаметром 4 км.

Представитель администрации США заявил в субботу (воскресенье по московскому времени) Рейтеру, что пока не ясно, что именно произошло в Северной Корее, и сказал, что есть множество вероятных объяснений сообщению агентства "Ренхап" о взрыве близ границы с Китаем.

В свою очередь, министр Южной Кореи по делам объединения склонен полагать, что мощный взрыв в КНДР вряд ли был ядерным. В администрации южнокорейского президента журналистам заявили, что обнаружение грибовидного облака в Северной Корее все еще является неподтвержденной информацией. По словам пресс-секретаря Ким Джонг Мина, президент Южной Кореи Но Му Хен был проинформирован о взрыве в КНДР, который был зафиксирован еще 9 сентября. По словам пресс-секретаря, пока никакой разведывательной информации об облаке не получено.