Главные новости - все новости
12 сентября 2004, 12:24

Все части постоянной готовности ВС РФ к 2008 году перейдут на контракт

МОСКВА, 12 сентября. Переход на контрактную систему комплектования Вооруженных сил России невозможно сделать в одночасье, как и вообще любую реформу, тем более такую сложную, как военная. Об этом в эфире телекомпании НТВ заявил сегодня министр обороны РФ Сергей Иванов.

'Во всех ее (реформы) аспектах провести (переход) в течение одного или двух лет - это просто утопия. Это просто утопия. Но мы рассчитываем, что к 2008 году все части постоянной готовности - Сухопутных войск, морской пехоты, ВДВ - полностью как род Вооруженных сил перейдет на контракт', - подчеркнул глава Минобороны.

По его словам, эффективно защищать Россию можно только за счет мобильной армии. В век современных технологий "выжить можно только за счет современных вооружений, а не численности солдат". "Вопрос мобильности стоит очень остро", - указал Иванов.

Он также сообщил, что оборонный бюджет РФ на 2005 год составляет 471 млрд. рублей, а общие расходы, с учетом реальных программ - 573 млрд. рублей. "Казалось бы огромная сумма", - отметил министр. Однако, по словам Иванова, доля ВВП в этой сфере 'как была, так и остается 2,6 или 2,7% от ВВП'. "Денег никогда не хватает. Есть вопрос призыва, содержания военкоматов. Все это ложится на плечи Минобороны", - констатировал он.

Иванов также напомнил, что на сегодняшний день численность российской армии составляет 1 млн. 100 тыс. человек, тогда как 'десять лет назад у нас российская армия составляла 3 миллиона 700 тысяч человек'.