Главные новости - все новости
12 сентября 2004, 12:39

В Подмосковье проходит съезд НПСР

МОСКВА, 12 сентября. В Подмосковье сегодня начал работу IV Съезд Народно-патриотического союза России (НПСР). Как передает корреспондент 'Росбалта', съезд пройдет под председательством временного руководителя координационного совета Союза Геннадия Семигина.

Как предполагается, участники съезда внесут изменения в устав НПСР и изберут новых членов Координационного Совета, Исполкома и Контрольной Комиссии организации. На съезде также будут рассмотрены итоги работы руководящих органов и контрольной комиссии НПСР. Участники съезда планируют принять заявления по насущным политическим и социально-экономическим вопросам.

Напомним, что накануне состоялся учредительный съезд "альтернативной компартии". Его организаторами выступили оппоненты руководителя КПРФ Геннадия Зюганова из числа бывших крупных фигур партии. Руководил съездом ивановский губернатор Владимир Тихонов, избранный во время июльского раскола КПРФ альтернативным лидером коммунистов. "Раскольники" даже провели в июле альтернативный официальному съезд КПРФ, однако Минюст признал его нелигитимным. В итоге противники Зюганова объявили о создании новой компартии. В съезде участвовали 179 делегатов из 64-х регионов России.

Все делегаты альтернативного съезда резко раскритиковали верхушку КПРФ. В частности, Тихонов обвинил Зюганова в проигрыше партии на декабрьских выборах в Госдуму и на выборах президента страны. "Вместо программы действий Зюганов занимался традиционными заклинаниями и пустопорожней критикой властей", - заявил Тихонов. По его мнению, КПРФ под руководством Зюганова отошла от идеологии марксизма-ленинизма и впала в "зюгановщину", то есть в отказ от политической борьбы и заигрывание с властью и церковью.

Альтернативный съезд коммунистов выбрал для новой организации название "Всероссийская коммунистическая партия будущего", аббревиатура которой - ВКПб - хорошо известна россиянам из учебников истории. За это название проголосовало большинство делегатов съезда.