Владимир Ильич и злые духи

В минувшие выходные противники Зюганова учредили Всероссийскую коммунистическую партию будущего (ВКПБ). Теперь левому электорату будет непросто разобраться, какие же последователи Ленина - настоящие.

Коммунистических партий в России стало больше. Противники Геннадия Зюганова учредили Всероссийскую коммунистическую партию будущего (ВКПБ). Теперь левому электорату будет непросто разобраться, какие же последователи Ленина - настоящие.

Минувшие выходные подмосковный санаторий 'Голицыно' встретил с красными флагами. Сначала здесь собрались те, кого Зюганов исключил из КПРФ, а потом - Народно-патриотический союз России, члены которого, в свою очередь, выгнали из своей организации Зюганова.

Стоит напомнить, что раскол в КПРФ начался с обвинений Геннадия Зюганова в адрес члена партии, богатого бизнесмена и председателя исполкома НПСР Геннадия Семигина в том, что тот своими деньгами подкупает коммунистов. Семигин в мае был исключен из КПРФ, но к этому времени сумел сформировать внутрипартийную оппозицию. В июле она организовала альтернативный съезд КПРФ, на котором отправила в отставку Зюганова и избрала своим новым лидером ивановского губернатора Владимира Тихонова.
Министерство юстиции РФ, впрочем, итоги этого съезда не признало, поддержав тем самым старое "зюгановское" руководство. 'Тихоновцы' в отместку заявили о создании собственной партии.

По другую сторону баррикад от официальной КПРФ оказались многие ее видные члены. Среди них - депутаты Госдумы Валентин Варенников, Елена Драпеко, Леонид Иванченко и Александр Куваев, бывшие члены ЦК партии Сергей Потапов и Татьяна Астраханкина. Список претензий к Зюганову на съезде в минувшую субботу озвучил ивановский губернатор Тихонов.

'КПРФ, возглавляемая Зюгановым, фактически "легла под власть", - сообщил он. - Идет лишь имитация борьбы с правящим режимом'. "Геннадий Зюганов произвел ползучий захват власти в КПРФ и привел партию на обочину политической жизни России', - заявил Тихонов. По его словам, Зюганов ответственен за провал партии на выборах и за соглашательство с властью. 'Численность КПРФ сократилась в 2,5 раза - с 559 тыс. в 1996 году до 246 тыс. в январе текущего года. Вместо программы действий Зюганов занимался традиционными заклинаниями и пустопорожней критикой', - пояснил лидер новой компартии. Зюганову поставили в упрек не только 'волюнтаризм', 'зюгановщину' и 'оппортунизм', но даже и 'хвостизм'.

Заместитель Тихонова, депутат Госдумы Леонид Иванченко свое выступление выдержал в мистических тонах. Он обвинил главу КПРФ в 'перерождении' и назвал 'злым духом'. 'Я неверующий человек, но думаю, что всевышние силы воздадут Зюганову за то, что он делал с компартией', - воззвал к небу бывший соратник Геннадия Андреевича.

Поскольку Зюганов, по мнению тихоновцев, 'предал идеалы марксизма-ленинизма, заменив их ложными тезисами вроде государственного патриотизма и заигрывания с церковью', и возникла необходимость в создании новой структуры, которая бы отстаивала поруганные Зюгановым идеалы. "Новые коммунисты" обвинили во всех бедах России рыночную экономику и намерены, если верить принятой ими резолюции, всерьез с нею бороться.

Основная интрига заключалась в том, под каким брендом 'тихоновцы' намерены это делать. Предлагалось несколько вариантов названий: от Ленинской коммунистической партии РФ до Всероссийской коммунистической партии трудящихся (ВКПТ). В итоге остановились на том, что уже было успешно "раскручено" несколько десятилетий назад под руководством тов. Сталина - аббревиатуре ВКПБ. По версии противников Зюганова, это расшифровывается как Всероссийская коммунистическая партия будущего. Большевиками "тихоновцы" назвать себя почему-то не рискнули.
На учредительный съезд приехали делегаты из 64-х регионов России. Судя по всему, именно столько региональных организаций будет в ВКПБ.

На следующий день в Голицыно съехались члены Народно-патриотического союза России, который когда-то был создан по инициативе Зюганова, а теперь полностью подконтролен его противнику - Геннадию Семигину. Его и избрали на съезде председателем координационного совета организации. Под вывеской НПСР Семигин хочет собрать все небольшие общественные организации левого толка. Кроме того, в распоряжении бизнесмена - Конгресс патриотов России, в котором участвуют карликовые партии, вроде 'СЛОНа', Партии Пенсионеров и Партии Возрождения России во главе с экс-спикером Госдумы Геннадием Селезневым.
Кстати, сам Селезнев вошел в новый состав координационного совета НПСР (всего в нем 20 человек), а вот лидер КПРФ Геннадий Зюганов и главный редактор газеты 'Завтра' Александр Проханов из совета были выведены.

В КПРФ, впрочем, съезд НПСР не признают, а альтернативную компартию воспринимают весьма скептически. После ухода большинства противников Зюганова из рядов КПРФ позиции ее лидера только окрепли. 'Теперь Зюганов не скоро уйдет в отставку, он - самое узнаваемое лицо на левом фланге и должен помогать избирателю отличать истинную компартию от подделок', - сказал 'Росбалту' источник, близкий к руководству партии.

Несмотря на уверенность коммунистических вождей, всё произошедшее - лишь еще одно безусловное свидетельство глубочайшего кризиса в рядах левой оппозиции, который, на фоне непопулярных социальных реформ, делает коммунистов всё более беспомощными.

Алексей Левченко, ИА 'Росбалт'. Москва