Главные новости - все новости
13 сентября 2004, 12:31

Жуков: Экономика РФ устоит при колебаниях цен на нефть и газ

МОСКВА, 13 сентября. Экономический рост в России в 2004 году составит 7%. Об этом на международной конференции "Социально-экономическая трансформация в СНГ: достижения и проблемы" заявил вице-премьер правительства РФ Александр Жуков.

"За последние три года ВВП РФ рос достаточно высокими темпами: около 7% в год, в 2004 году мы ожидаем примерно такие же темпы роста", - сказал Жуков. По его словам, на 2005 год прогнозируется небольшое снижение темпов роста. Согласно прогнозу МЭРТ, экономический рост в 2004 году ожидается в диапазоне 6,9-7,1%, в 2005 году - на уровне 6,3%, в 2006 - 6,1%, в 2007 - 6,5%. Вице-премьер полагает, что российская экономика способна расти при любой внешнеэкономической конъюнктуре благодаря высокому уровню поступлений в стабилизационный фонд и налоговой реформе, которая обеспечивает рост конкурентоспособности.

По его словам, в последние годы существенно увеличилась инвестиционная активность населения, и темпы роста инвестиций в два раза превышают темпы экономического роста. Кроме того, темпы роста доходов населения превышают темпы роста ВВП, а также темпы роста производительности труда. Жуков полагает, что в настоящее время экономика РФ готова к ухудшению этой конъюнктуры. Он подчеркнул, что за счет создания резервов в виде Стабилизационного фонда "российская экономика останется устойчивой при любых изменениях цен на энергоносители".