Главные новости - все новости
13 сентября 2004, 13:07

Матвиенко рассказала, кому заменят газовые плиты бесплатно

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 сентября. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко внесла на рассмотрение Законодательного собрания проект городского закона 'О внесении изменений в закон 'Об определении источника финансирования расходов, связанных с приобретением и заменой газовых плит, газовых водонагревательных колонок и электрических плит'. Как сообщили "Росбалту" в пресс-центре петербургского парламента, этот законопроект устанавливает критерии, по которым замена указанного внутридомового оборудования должна производиться бесплатно. В частности, подобная замена по предложению губернатора пройдет только в квартирах граждан, признанных в установленном законодательством Российской Федерации и Санкт-Петербурга порядке малоимущими, получающих компенсацию на оплату жилья и коммунальных услуг и имеющих в составе семей ветеранов Великой Отечественной войны, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, вдов военнослужащих, погибших в Великую Отечественную войну, не вступивших в новый брак.

Также проект закона предусматривает, что средства, необходимые для финансирования указанных расходов, будут прописаны в бюджете Петербурга уже со следующего года. Расходы бюджета на замену этого оборудования составят более 770 млн. рублей. В соответствии с контрольными цифрами проекта финансового плана на 2005 год предусмотрены средства для выполнения указанных работ в объеме 2,168 млн. рублей.

Напомним, на заседании городского правительства 17 августа был рассмотрен законопроект о внесении изменений и дополнений в закон Санкт-Петербурга "Об определении источника финансирования расходов, связанных с приобретением и заменой газовых плит, газовых водонагревательных колонок и электрических плит", в котором городские власти намерены конкретизировать категории граждан, которым помогут заменить газовые плиты и водонагревательные колонки, а также электроплиты за счет средств городского бюджета.

Напомним также, что депутат Законодательного собрания Петербурга Наталья Евдокимова рассказала членам правительства, что подобный документ уже разработан городским парламентом. Причем, в отличие от правительственного документа, депутатский законопроект предусматривает установление для участников боевых действий планку ниже двух прожиточных минимумов.

Отметим, что, по данным жилищного комитета городской администрации, жилищный фонд Петербурга составляет более 90 млн. кв. метров. Из этой площади около 70% находится у собственников жилья (ТСЖ), приватизировано, а также принадлежит на правах собственности различным ведомствам. К государственной собственности относится 30% жилья.

В настоящее время в жилищном фонде Петербурга насчитывается около 1,1 млн. газовых плит, 200 тыс. газовых водонагревательных колонок с истекшим сроком амортизации. Более миллиона газового оборудования и около 40 тыс. электрических плит имеют срок эксплуатации более 20 лет. При средней стоимости замены газовой плиты, газовой водонагревательной колонки и электрической плиты 4 тыс. рублей для плановой замены данного оборудования необходимо предусматривать ежегодно в бюджете города не менее полумиллиарда рублей в течение 10 лет.