Главные новости - все новости
13 сентября 2004, 14:53

ЛДПР выступает за укрепление президентской власти

МОСКВА, 13 сентября. Фракция ЛДПР в Госдуме поддерживает предложения президента по изменению порядка избрания глав исполнительной власти регионов. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", заявил журналистам в понедельник вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский.

"Мы 15 лет твердили о том, что губернаторы должны назначаться, а не избираться, - отметил Жириновский. - По всей стране бесконечной чередой идут выборы, совершенно невозможно работать. Пора уже этому положить конец".

По мнению Жириновского, в парламентских выборах на федеральном и региональном уровнях должны участвовать только партии, причем "списки кандидатов необходимо прогонять через МВД и прокуратуру, чтобы отсеивать всех сомнительных личностей". Кроме того, вице-спикер считает целесообразным увеличить до 5-ти лет срок полномочий Госдумы и президента, а выборы главы государства и парламента проводить в один день - в последнее воскресенье марта. "Такая реформа, - убежден Жириновский, - послужит укреплению федеральной власти, прежде всего президентской, которая в нынешнем размытом состоянии напоминает фруктовое желе".

Комментируя воссоздание Министерства по национальной политике, Жириновский отметил, что такого ведомства нет ни в одной стране мира. "Достаточно было бы создать особый отдел по делам национальностей и миграционным вопросам в МВД или Минюсте", - считает вице-спикер.

Напомним, что сегодня Владимир Путин выступил с инициативой изменить систему выборов глав субъектов Федераций - как предполагается, губернаторов будут утверждать парламенты регионов по представлению президента. Кроме того, Путин создал Министерство по национальной политике, главой которого назначен бывший полпред в ЮФО Владимир Яковлев. Ранее существовавшее Министерство по делам Федерации, национальной и миграционной политике было упразднено указом президента 16 октября 2001 года.