Главные новости - все новости
13 сентября 2004, 15:30

Россия не изменит планов по экспорту нефти в Китай из-за 'ЮКОСа'

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 сентября. Ситуация вокруг 'ЮКОСа' не отразится на планах России экспортировать в 2005 году в Китай 10 млн. тонн нефти, а в 2006 году - 15 млн. тонн. Как передает Рейтер, об этом сегодня заявили заместители глав транспортных министерств двух стран.

Россия и Китай не связаны магистральными нефтепроводами и поставки сырья осуществляются только по железной дороге. "Мы сделаем все, чтобы в 2005 году перегрузить 10 миллионов тонн, а в 2006 году - 15 миллионов тонн. Но 15 миллионами тонн мы не ограничимся. Если больше заявлять будут, примем все меры, чтобы обеспечить грузоперевозки", - отметил заместитель транспорта РФ Александр Мишарин. Он сказал, что на сырую нефть приходится 35% от грузооборота между двумя странами.

Отвечая на вопрос, не отразится ли ситуация вокруг крупнейшего поставщика нефти в Китай, 'ЮКОСа', на стабильности отгрузок, Мишарин сказал: "Эти объемы, которые объявлены, при любом стечении обстоятельств будут выполнены".

В свою очередь, замминистра железных дорог КНР Ху Ядун не склонен драматизировать ситуацию вокруг 'ЮКОСа'. "Я надеюсь, что правительство РФ уделяет большое внимание продолжению сотрудничества, чтобы увеличить объем поставок из России в Китай, так как это выгодно для обеих стран", - отметил он.

Китай испытывает повышенный спрос на энергоносители в связи с ростом экономики. Ранее китайская сторона заявила, что готова оплачивать транспортные расходы в случае проблем с оплатой со стороны 'ЮКОСа', средства со счетов которого списываются по решению суда для погашения налогового долга за 2000 и 2001 годы на общую сумму 220 млрд. рублей.